关于《台山市北新区控制性详细规划及城市设计》成果的公布

来源:台山市政府网      时间:2017.02.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 《台山市北新区控制性详细规划及城市设计》已经市政府批准实施。根据《中华人民共和国城乡规划法》和《广东省城乡规划条例》有关规定,现予以公布。

滚轮缩放,点击查看大图


第一章 总则 
第一条 规划依据
1.相关法律法规
(1)《中华人民共和国城乡规划法》(主席令第74号)
(2)《中华人民共和国土地管理法(2004修正)》(主席令第8号)
(3)《城市规划编制办法(2005)》(建设部令第146号)
(4)《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》(住建部令第7号)
(5)城市绿线管理办法(住建部令第112号)
(6)城市黄线管理办法(住建部令第114号)
(7)城市蓝线管理办法(住建部令第115号)
(8)《广东省城乡规划条例》(广东省人大公告第90号)
(9)《广东省城市控制性详细规划管理条例》(广东省人大公告第69号)
2.相关技术规范
(1)《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB 50137-2011)
(2)《城市居住区规划设计规范(2002年版)》(GB 50180-9)
(3)《广东省城市控制性详细规划编制指引(试行)》(2005)
(4)《台山市居住与公共建筑规划技术标准与准则》(2011)
(5)《台山市商业与住宅用地出让土地开发强度管理办法》(2011)
3.相关计划、规划、研究成果
(1)《台山市国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》
(2)《台山市城市总体规划(1999-2020)》
(3)《台山市土地利用总体规划(2012-2020)
(4)《台山市城市总体概念规划深化(2012-2030)
(5)《台山市综合交通规划》
(6)《台山市城市蓝线控制规划(2012-2030)》
(7)《台山市城市绿线控制规划(2012-2030)》
(8)《台山市区基础教育设施布局规划(2010-2020)》
(9)《台山市城市绿地系统规划(2012-2020)》
(10)《台山市台城石花北路接驳线路网专项规划》
(11)《台山市台城东区防洪排涝规划》
(12)《台山市电力专项规划(2006-2020)》
(13)《台山市中心城供水专项规划(2011-2020)》
(14)《台山市城市消防专项规划(2007-2020)》
(15)《台山市城区环境卫生专项规划(2012-2020)》
(16)《台山市燃气专项规划(2012-2020)》

第二条 规划原则

1.区域协调原则
本规划要与相关规划衔接,在上层次规划的指导下完成编制成果。

2.以人为本原则
既要注重公共政策研究,实现地区的可持续发展,又要促进人与自然的和谐共生。

3.精明增长原则
采取高效、集约、紧凑的可持续发展模式,提高已开发土地和基础设施的利用率。

4.远近结合原则
保证近期建设的可行性,并为将来发展留有余地。

第三条 规划范围
规划区南起石花山北麓石花北路,北达工业大道,东临东环路,西至旧高铜线与长兴路,规划总面积约9.5平方公里。

第四条 规划期限
自台山市人民政府批准之日起生效。
第五条 规划法定效力
本规划是台山市北新区开发建设的法定指导性文件,自本规划批准公布之日起,规划区范围内的土地利用和开发建设活动应服从规划提出的控制指标和技术规定,并应符合国家、省、市有关法规和标准的规定。下一层次规划(修建性详细规划)也应遵循本规划的原则和具体要求进行编制。

第二章 目标定位及发展规模 
第六条 发展目标
依托“环山抱水”的优良生态条件,服务北部工业新城和南部老城区,打造集商贸金融、研发培训、居住休闲于一体的生产性服务高地。

第七条 发展定位
1.江门全域重要交通枢纽中心
依托深茂铁路高铁站、江恩城际轨道站,结合推进江门全域旅游的发展战略,将北新区打造成为江门全域重要交通枢纽中心。
2.台山地区的服务集聚之区
依托北新区拥有的交通区位条件,充分发挥台山已有的商贸集聚氛围,将北新区打造成为台山特有的现代服务集群、功能多元复合的活力之区。
3.台城地区的高尚宜居之区
保留北新区所具有的侨乡特色,充分挖掘石花山及凤河支流的生态景观价值,将北新区建设成为台城特色的水绿交融共生、人文多元和谐的高尚宜居之地。

第八条 功能定位
北新区形成的生产性服务高地将具备研发培训、商贸金融、居住休闲等三大主导功能,并延伸发展科技研发、文化培训、商业金融、商务会展、高尚居住、都市休闲等六个功能。

第九条 空间结构
规划区将形成“两心六轴两区”的空间结构。
1.两心:是指以北湖为中心形成的集商业、商务、研发等功能于一体生产服务核心,以及围绕高铁站和客运站形成的交通集散中心。
2.六轴:六轴包括沿陈宜禧路和北新区大道形成的两条城市发展主轴,以及沿站前大道、石花北路、顺安路、科技路形成的四条城市发展次轴。
3.两区:是指以陈宜禧路为界划分为综合服务区和站前服务区。

第十条 建设用地规模
规划区建设用地面积803.77公顷,占规划范围总用地面积955.1公顷的84.16%。非城市建设用地面积81.81公顷,占规划范围总用地面积的8.57%。各类用地情况详见表2-1。

                                                                                  表2-1 规划用地一览表

 

第十一条 人口规模
到2030年,规划区总人口8.61万人,包括6.4万工业新城产业人口,1.25万北新区就业人口,0.76万迁入居住人口和0.2万村庄居住人口。

第三章 地块划分及编码 
第十二条 地块划分
规划结合功能布局、主干道路和自然界线将规划区划分为8个规划管理单元,并对规划管理单元进行地块的划分。

第十三条 地块编码
地块编码原则上按照一个独立用地性质的地块为编码单位,即每一个用地编码只代表一个地块,一种用地性质。地块编码采用四级编码办法,即由“规划编制区代码—规划管理单元代码—规划地块代码—细分地块代码”组成。规划区代码采用“台山市北新区”前两个汉字的首字母“TB”,管理单元及地块编码分别用阿拉伯数字表示,依次为01、02、03……,编号次序为从上到下、从左到右的顺序编号。如TB010101表示规划区01单元01地块的01细分地块。

第四章 土地使用性质控制 
第十四条 土地使用性质
根据控制性详细规划深度要求,土地使用性质按照《城市用地分类与规划建设用地标准(GB 50137-2011)》分类。本规划土地使用性质原则分至小类,部分用地分至中类。各地块的用途控制详见法定图则。

第十五条 土地使用性质管理要求
1.规划所确定的土地用途是对未来土地使用的控制与引导,现状合法的土地用途与规划规定用途不符的,在符合消防、卫生、交通等有关规定的前提下,原则上可继续保持其原有的使用功能;当这类土地要求进行改造和重建时,必须符合本规划规定的用途。
2.土地使用性质应同图则控制规定保持统一,改建、扩建、新建的建筑使用性质应同所在地块的土地使用性质一致。因特殊原因,在实施过程中允许对用地性质进行调整,但调整后的土地使用性质必须符合土地使用兼容性的要求(见表4-1)。
3.土地使用性质一般不得变更,确需作出调整的,由城乡规划行政主管部门提出建议,并经市城市规划委员会审议通过报城市人民政府同意后才能变更土地使用性质。
4.地块细分与地块合并的控制要求
(1)地块细分指将本规划划定的一个地块进行更细划分,而形成细分地块;地块合并指将本规划划定的两个及以上相邻地块合并使用。
(2)对公共绿地、防护绿地、公共停车场、广场、公共设施等用地不能进行细分。
(3)土地细分或合并时,不准改变原有用地性质及其相关规定。
(4)土地细分或合并时,不得减少已定位的配套公共设施用地和建设规模。
(5)土地细分后各细分地块开发量的总和不得突破该地块原定的总开发量。
(6)地块内部路网与地块细分界线必须同时确定。原则上内部道路的中心线成为细分地块的征地界线,并且各细分地块不临次干道与支路时,则至少有一段界线是内部道路中心线,并在该段上设置车行出入口。
(7)地块合并时,除特别规定外,支路以下级别的路网可由城乡规划行政主管部门根据具体情况作适当调整。

                                                                                       表4-1 土地使用兼容性表


第五章 土地使用强度控制 
第十六条 土地使用强度控制的相关规定
规划区内用地及各地块的使用强度采用规定性的控制指标体系。控制指标体系主要包括:地面以上总建筑面积、容积率、建筑密度、建筑高度、绿地率、公共服务设施和市政公用设施的种类和规模等,以上指标原则上不予调整。
地块使用强度必须符合法定图则的规定,即容积率不得超过该地块规定的容积率指标要求;绿地率、公共绿地面积不得低于该地块规定的指标要求;公共服务设施用地和市政公用设施用地的种类、规模必须符合配套设施的管制要求。

第十七条 开发强度控制
1.容积率
容积率是指规划地块内各类建筑总面积与地块面积之比,以上限控制。本次规划的容积率为地块的净容积率。
①核心区、站点地区商业、商务办公用地:容积率一般控制在2.5-4.0,局部可提高至4.5。
②居住用地:容积率一般控制在2.0-2.5,局部可提高至3.0。
③商住用地:容积率不超过2.8。
④会展、研发、医院用地:容积率不超过1.5。
2.建筑密度
建筑密度是指规划地块内各类建筑基底占地面积与地块面积之比,以上限控制。本次规划的建筑密度为地块的净建筑密度。
①居住用地:建筑密度控制在28%。
②商住用地:建筑密度一般控制在35%—40%,对重要地块可提高至45%。
③公共管理与公共服务设施用地:建筑密度一般不超过35%(特殊地段的个别单体建筑除外)。
④商业服务业设施用地:建筑密度一般不超过40%。
3.建筑高度
建筑高度是指规划地块内建筑物最高控制线,以上限控制。
①石花山脚建筑:控制在20米以下;性质为特色商业,应体现一定的风貌特色。
②核心区、高铁站前的商业、商务办公建筑:一般控制在100米以下,局部标志性建筑可超过100米。
③核心区及站点周边居住建筑:宜以45~60米为主(15~18层),局部可提高至80米(25层)。
④商住建筑控制在70米(22层)以下,沿陈宜禧路局部商住地块可调高至80米。
4.绿地率
绿地率是指规划地块内各类绿地面积与地块净用地面积之比,以下限控制。绿地包括地块内绿地、宅旁绿地、公共服务设施所属绿地(道路红线外的绿地),不包括屋顶、架空平台上的人工绿地。本次规划给出的绿地率下限为20%。

                                                                                   表5-1 开发强度指标控制一览表

第十八条 土地使用强度调整的执行规定
在本规划执行过程中,遇到部分特殊情况时,土地使用强度应经城乡规划行政主管部门重新确定:
(1)对本规划确定的地块进行合并开发。
(2)对本规划确定的地块进行细分开发。
(3)改变土地使用性质,且符合用地兼容性规定的。

第六章 道路交通系统规划 
第十九条 道路等级
规划区内的城市道路按照其在道路网中的地位、交通功能等,划分为快速路、主干路、次干路及支路,形成四个等级的道路网系统。

第二十条 道路控制
各等级道路红线宽度、断面形式应符合下表的规定。

表6-1道路系统规划一览表

 

路名

红线

m

 

断面形式

 

 

 

快 速 路

 

 

东环路

 

 

60

6.25(车道)+7.0(辅道)+ 3.0(绿) +12.25(

)+3.0(绿)+12.25(机动)+3.0(绿隔离)+ 7.0()+ 6.25()

工业大道

(长以 东)

 

 

45

 

3.0()+4.5(动车)+1.5(绿)+12.0(机动)+3.0(绿化隔 离带)+12.0(车道)+1.5(绿化)+4.5()+3.0()

 

 

 

 

 

主 干 路

 

陈宜

 

60

5.5()+2.5(动车)+3.0(绿)+16.0(机动)+6.0(绿化隔

离带)+16.0(车道)+3.0(绿化)+2.5()+5.5()

 

北新大道

 

50

4.0()+4.0(动车)+2.0(绿)+12.0(机动)+6.0(绿化隔

离带)+12.0(车道)+2.0(绿化)+4.0()+4.0()

 

石花

 

50

4.0()+4.0(动车)+2.0(绿)+12.0(机动)+6.0(绿化隔

离带)+12.0(车道)+2.0(绿化)+4.0()+4.0()

 

高铜线

 

40

2.5()+3.0(动车)+1.5(绿)+11.5(机动)+3.0(绿化隔

离带)+11.5(车道)+1.5(绿化)+3.0()+2.5()

 

 

 

 

 

次 干 路

 

顺安路

 

40

3.0()+2.5(动车)+3.0(绿)+23.0(机动)+3.0(绿化隔

离带)+2.5()+3.0(人行道)

站前

(陈禧路 以东)

 

 

50

 

3.0()+3.5(动车)+3.0(绿)+12.0(机动)+7.0(绿化隔 离带)+12.0(车道)+3.0(绿化)+3.5()+3.0()

站前

(陈禧路 以西)

 

 

40

 

3.0()+2.5(动车)+3.0(绿)+23.0(机动)+3.0(绿化隔 离带)+2.5()+3.0(人行道)

 

 

科技路

 

40

2.5()+3.0(动车)+1.5(绿)+11.5(机动)+3.0(绿化隔

离带)+11.5()+1.5(绿化)+3.0()+2.5()

 

仓下路

 

36

4.5 ()+2.5()+3.0(绿)+16.0(机动)+3.0(绿化

隔离带)+2.5()+4.5()

 

长兴路

 

36

4.5 ()+2.5()+3.0(绿)+16.0(机动)+3.0(绿化

隔离带)+2.5()+4.5()

 

乐华路

 

36

4.5()+2.5(动车)+3.0(绿)+16.0(机动)+3.0(绿化隔

离带)+2.5()+4.5(人行道)

 

长安路

 

30

2.5()+2.5(动车)+2.5(绿)+15.0(机动)+2.5(绿化隔

离带)+2.5()+2.5(人行道)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

支 路

 

昌和路

 

24

2.0() +1.5()+1.5(绿)+14.0(机动) +1.5(绿化

隔离带) +1.5()+2.0()

 

彩虹路

 

30

2.5()+2.5(动车)+2.5(绿)+15.0(机动)+2.5(绿化隔

离带)+2.5()+2.5(人行道)

 

永安路

 

24

2.0() +1.5()+1.5(绿)+14.0(机动) +1.5(绿化

隔离带) +1.5()+2.0()

 

南信路

 

40

2.5()+3.0(动车)+1.5(绿)+11.5(机动)+3.0(绿化隔

离带)+11.5()+1.5(绿化)+3.0()+2.5()

 

南盛路

 

40

2.5()+3.0(动车)+1.5(绿)+11.5(机动)+3.0(绿化隔

离带)+11.5()+1.5(绿化)+3.0()+2.5()

 

美华路

 

24

2.0() +1.5()+1.5(绿)+14.0(机动) +1.5(绿化

隔离带) +1.5()+2.0()

 

站前路

 

24

2.0() +1.5()+1.5(绿)+14.0(机动) +1.5(绿化

隔离带) +1.5()+2.0()

 

东坑路

 

24

2.0() +1.5()+1.5(绿)+14.0(机动) +1.5(绿化

隔离带) +1.5()+2.0()

 

南坑路

 

24

2.0() +1.5()+1.5(绿)+14.0(机动) +1.5(绿化

隔离带) +1.5()+2.0()

第二十一条 交叉口规划
道路交叉口分为立体交叉和平面交叉两种形式。其中立体交叉口分为半互通式立交、分离式立交两类,平面交叉口又分为展宽式信号平交、信号平交、无控平交三类。规划按照主干道与主干道采取立体交叉或信号平交,主干道与次干道相交均采取次干道展宽式信号平交。

表6-2道路交叉口组织形式一览表

快速路

主干道

次干道

支路

  快速路

——

AB

——

——

  主干道

AB

AB

B

——

  次干道

——

B

C

C

支路

——

——

C

CD

A B 为展交叉口;C 管理平面口;D 设信

灯的


第二十二条 交通设施规划
(1)社会停车场
规划区内布置10处社会停车场,总用地面积为7.26公顷。
(2)加油站
规划区内布置3个加油站,总用地面积为1.39公顷。
(3)公交站场
规划区内规划2处公交首末站(包含停车场、检修场地),用地规模共2.26公顷。

第二十三条 交通设施用地管制
道路红线之内的交通设施用地,任何单位和个人不得以任何理由侵占道路交通设施用地。

第二十四条 公交系统规划
规划区内设置区域公交线路和城区公交线路。
规划结合主要干道布置常规公交走廊,主要沿省道高铜线、陈宜禧路、石花北路、站前大道、北新区大道、乐华路、长兴路、仓下路、顺安路、科技路、南盛路等。

第二十五条 慢行系统规划
根据北新区路网功能布局及景观节点分布,规划路侧绿道、景观绿道两级绿道系统。在交通枢纽、商业等城市功能地区建设慢行区。
人行道宽度不低于1.2m,自行车道宽度不低于1.5m,综合慢行道宽度不低于2.0m。

第七章 道路竖向规划 
第二十六条 规划原则
道路竖向设计应综合考虑地形、道路纵坡、污水、雨水排放以及工程管网布线等要求,采用统一高程。

第二十七条 竖向规划总体布局
竖向规划总体布局为东北部略高,西部、西南部稍低的地势梯度按顺应地势控制。采用平坡式、台地式及混合式的多种地面形式。

第二十八条 控制点标高和道路纵坡规划
主干道控制纵坡,控制点标高由现状标高及各排渠沿岸道路的最低点开始,在满足防洪标准、排水纵坡、道路交通纵坡、综合管线敷设及尽量利用原有地形等要求的基础上,由低至高,由里及外,逐点推算。同时,结合规划地块的设计标高进行优化调整,做到道路与地块的高程衔接合理,尽量避免大量填挖土方。
山地道路的纵坡不宜太大,坡度也不宜太长。结合本次规划区的性质,最大坡度不超过8%。低洼地区为减少填方,最小坡度不小于0.1%(道路遇特殊困难纵坡度小于0.3%时,设置锯齿形偏沟或采取其他排水措施)。区内绿化范围的道路标高顺应自然标高设置。

第八章 绿地系统规划 
第二十九条 公园绿地
规划设置一个综合公园、五个社区公园、一个风景名胜公园、一个山体公园、八处带状公园和多个街旁绿地。规划公园绿地面积共计48.33公顷,占城市建设用地的6.01%。

第三十条 防护绿地
规划防护绿地主要为沿道路(包括高铁)两侧设置的绿化隔离带和市政设施绿化隔离带,面积共计57.29公顷,占城市建设用地的7.10%。为了更加集约利用土地,规划建议防护绿地控制采取规范的下限值。
规划道路红线宽度40米以上的,两侧防护绿地控制15米;规划道路红线宽度40米,两侧防护绿地控制10米;其余小于40米的次干路两侧均设置7米防护绿地,支路两侧不设置防护绿地。
作为景观性道路,永安路两侧防护绿地控制10米。规划沿深茂铁路两侧各设置50米防护绿地。规划加油站周边各设置10米防护绿地。规划消防站及变电站周边各设置15米防护绿地;规划110KV线路两侧各设置12-15米防护绿地,规划220KV线路两侧各设置25-30米防护绿地。

第三十一条 广场用地
规划广场用地面积为4.34公顷,占城市建设用地的0.54%。

                                                                                       表8-1 规划绿地指标一览表


 第九章 公共服务设施规划 
第三十二条 公共服务设施规划
公共服务设施布局针对规划区功能分区的特点,对不同功能的需求进行公共设施用地布局,形成集中为主,分散为辅的布局方式。本次规划公共服务设施按城市级、居住区级和居住小区级三级进行配置。各类公共服务设施的项目数量、规模和分布详见表9-1。

                                                                                    表9-1 公共服务设施一览表

 


第十章 市政公用工程规划 
第三十三条 给水工程规划
1.规划用水量
到规划期末,规划区用水总量为5.3万m3/d。时变化系数Kh取1.4,规划区最高日最高时用水量为907.4L/s。消防用水量按同时发生火灾次数3次计,消防一次灭火用水量95.0 L/s。
2.水源和给水厂规划
规划水源采用北峰山水系水库和大隆洞水库。
台山市逐步实行生活用水联网供水。新建大隆洞水厂与现状台城水厂及大江镇、公益圩水厂联网供水。
3.给水管网规划
规划区北部接工业大道的DN1000给水管,西部连通省道高铜线上的DN600给水管,中部北新区大道设置DN500给水主干管,南部石花北路有现状DN500给水主干管,东部在东环路设置DN500给水主干管,使规划区形成环状双水源供水。
规划区内给水主干管,沿区内的主要道路敷设给水管道,并把其连接起来形成环状供水管网系统,以保证供水水质、供水安全及消防供水的需要,在次干道中的给水支管可以根据规划区开发建设过程中的实际情况适当调整。

第三十四条 污水工程规划
1.规划污水量
规划区最高日用水量为5.3万m3/d,污水日变化系数取1.3,污水渗透率取1.1,污水折减系数取85%,污水处理率取100%,则污水量为4.0万m3/d。
2.污水处理设施规划
规划区污水排入台城污水处理厂处理。台城污水处理厂位于台城新宁桥下游白水村,现状规模为4万m3/d,规划期末可扩容到10万m3/d。
3.污水管网系统规划
规划区内的污水管道按照重力流为原则,结合竖向规划、道路坡向,按尽可能采用重力流及少穿越河道、高速公路为原则布置,沿道路的坡向顺坡敷设。污水支管可以根据规划区开发建设过程中的实际情况适当调整。
结合地形地势,规划区的污水由西北向东南排放,沿内河涌敷设DN400~DN1000污水干管,污水排往台城河附近污水泵站,最终排至台城污水处理厂进行处理。
污水管建议采用HDPE双壁波纹管材,一般沿道路铺设,沿路收集污水,通常设置在污水量大较大或地下管线较少一侧的人行、绿化带或慢车道下。

第三十五条 雨水工程规划
1.雨水量计算
雨水量计算采用江门市暴雨公式:
(1)设计暴雨强度
可采用广州市暴雨强度经验计算公式。采用的暴雨强度公式如下:

式中:P—设计重现期,根据有关规范结合本工程实际取1-3a
t—降雨历时(min)t=t1+t2
t1—地面集水时间,根据有关规范结合本工程实际取20min;
t2—管渠内雨水流行时间(min),根据有关规范及参照有关工程按t2=0.8×F×60(min)[式中F单位为km?]计算;
2.雨水管渠规划
雨水管渠以分散出流、就近排放的原则进行设计,沿规划道路敷设,利用自然坡度,合理划分雨水排放区域,依就地势有序排往附近凤河支流,确保地块排雨能以自流方式尽快排入水体。各雨水排水系统尽量考虑高水高排,以减少排水泵站的设置。
雨水规划管主干管沿道路布设,雨水管断面由DN1000~2.6*2.4,按地势高低大致从东北向排往西南向,雨水将排入规划区内河道。

第三十六条 供电工程规划
规划区用电负荷约149MW。
在规划区新建1座110kV变电站,即110kV石花变电站,规划容量为3×50MVA,其110kV供电电源接自110kV北区站,并采用单回架空线路接至220kV台山站实现联络。同时近期需将现状110kV北区变电站扩容为3×50MVA。
规划设置39座10kV开关站。
规划区内支路及部分现状架空线路可暂保留,待经济条件允许时逐步改为电缆敷设。10kV线路架空敷设时走廊预留宽度为5~8m。导线边最小防护距离:裸导线1.5m;绝缘导线0.75m。
规划区内中低压配电线路沿主次干道全部采用电缆,在电力专用管沟内埋地敷设,一般道路的东、南侧人行道或绿化带下为电力管沟。
规划110kV变电站用地面积约为5000m2。10kV开关站应采用户内式,可附设于地块建筑物首层,建筑面积控制在20~40m2。10kV配电房建筑面积控制在100m2。

第三十七条 电信工程规划
规划区的市话容量约为15.6万线,移动用户数量约为8.6万户,有线电视终端需求为2.6万个。
规划在区内设置一座综合通信端局,需预留用地约4000m2。其建设将以电信公司为主,同时将移动、联通及有线电视等运营商的机房均集中至该局统一建设。
在规划区内设置27座综合接入机房,可附设于地块建筑物内,按多家运营商共建共享实施,每座约需建筑面积40~150m2。
在规划区设置1座有线电视管理中心,约需建筑面积100~200m2,建议附设在综合通信端局内建设。
规划在区内共设5座邮政所,分别需建筑面积约200-300m2,可附设于地块建筑物内。
规划区通信管道应将固定电信、有线电视、移动通信等已有的通信运营商的需求综合考虑,并预留交通信号管、政务用管以及未来发展使用管道等,统一规划成同沟埋设的弱电管网群。通信管道原则上沿道路的西、北侧人行道或绿化带下敷设。道路宽度大于等于40m时应在道路两侧敷设通信管道。

第三十八条 燃气工程规划
1.燃气用气量预测
规划区以居住为主,所采用天然气,其低热值为39.67MJ/Nm?。
规划区内远期居民天然气用气指标取2930MJ/人·年(70万kal/人·年),规划天然气总用气规模为462万Nm?/年。
2.燃气气源及供气方案
燃气气源采用天然气,近期燃气管网未敷设到的区域可以采用瓶装液化石油气作为过度。根据上层次规划及燃气专项规划,规划区燃气主要由中山至江门天然气输气工程供给,经门站调压后,高压天然气接入各高中压调压站,供应规划区各用户。
3.燃气管网规划
燃气管道的布置均按照道路交通规划进行,并严格遵循《城镇燃气设计规范》,保证其安全距离。供气主管网应尽量布置成环状,以提高供气地安全性,燃气管管径为De300、De200、De160。
低压管网是配气管网,遍及各大街小巷。一般低压管网的边长以300m左右为宜。
规划从中心城区引来燃气管道,沿石花西路及顺安路自南向北敷设,主要燃气管呈环状布置,提高供气的安全性,内街及接户管采用支状管。

第三十九条 环卫设施规划
1.废弃物总量预测
生活垃圾按人口8.62万人,0.8公斤/人天计算,规划区内日产生活垃圾68.8吨。
2.环境卫生公共设施规划
(1)公共厕所。规划公共厕所按500~800米间距设置,规划区内共设置17处。公共厕所一般结合街头绿地尽量独立设置,少部分为附建式,可与垃圾收集站合建。
(2)垃圾容器和垃圾容器间。取消垃圾管道,采用垃圾分类装袋,上门收取做压缩处理的方式。多层住宅区垃圾收集点服务半径不大于70米,集散点在各组团出入口隐蔽处,靠近小区干道,便于运输操作。
(3)废弃物箱
设置在道路两旁和路口,商业大街设置间隔为25~50米,交通干道设置间隔50~80米,一般道路设置间隔80~100米,采用分类收集废物箱。
3.环境卫生工程设施规划
(1)垃圾收集转运站。规划小型垃圾收集转运站按2-3km2/处设置。规划区东部、南盛路和南坑路交界处将新建1座垃圾转运站;石花路和仓下路交界处设置1座垃圾转运站;顺安路北面设置1座垃圾转运站。共3座垃圾转运站,可提供规划区使用。建筑面积不小于800m2。垃圾收集转运站结合公共绿地设置于隐蔽处。与周围建筑物间距不少于10米,绿化隔离带宽度不小于5米。垃圾转运站外形应美观,能够融入周围的环境。
(2)环卫管理站。规划设置1处垃圾管理站,建议与垃圾转运站合设,并将环卫休息场所、环卫车辆停车场及车辆清洗站纳入其中,不再另设独立的环卫车辆停车场、车辆清洗站用地。

第四十条 工程管线综合规划
1.管线最小覆土深度
规划根据土壤性质和地面的承受荷载的大小来确定管线的覆土深度。电力管、电信管、给水管、燃气管、雨水、污水管等工程管线的最小覆土深度见下表。

                                                                         表10-1 工程管线的最小覆土深度表(单位:m)


2.管线规划处理
工程管线综合规划设计时,应减少管线在道路交叉口处交叉。当工程管线竖向位置发生矛盾时,宜按下列规定处理:
(1)压力管线让重力自流管线;
(2)可弯曲管线让不易弯曲管线;
(3)分支管线让主干管线;
(4)小管径管线让大管径管线。

                                                                                        表10-2 市政公用设施一览表


第十一章 综合防灾规划 
第四十一条 消防规划
区内同一时间发生火灾次数为3次,一次灭火用水量为95.0 L/s,灭火时间按2小时,总用水量为684吨。按照防火规范要求,室外消火栓的间距不应超过120米,保护半径不应超过150米。
消防用水的来源有市政消防给水、天然水源、人造消防水池等,其中市政消防给水是扑救火灾的根本保证。规划一座标准型消防站,位于北新区大道和顺安路交叉口,用地规模4000平方米左右。

第四十二条 人防规划
在北新区核心区规划新建1座区级防空指挥所,兼作本区救灾防灾指挥中心,防护等级为3级。统一布置防灾警报系统,防空警报覆盖率达到100%。
结合北新区综合医院规划一座地下急救医院,建筑面积为2000平方米。
按战时留城人口比例为40%,使用面积按留城人员每人1平方米标准,规划区需安排修建人防掩蔽工程需要2.52万平方米。
规划人防设施面积按每人1.0平方米设置;对新建10层以上(含10层)建筑需修建与该建筑物底层面积相等的人防地下室;新建住宅区和旧村改造按照地面建筑总面积2%设置地下室。

第四十三条 抗震防灾规划
根据广东省地震烈度区划,台山市城市建设按六度设防,建筑结构必须严格按照国家标准和规范进行设计。
规划结合城市用地布局,将城市绿地、公园、学校操场、广场作为避难场所。紧急避难场所的有效人均用地标准为1.5~2.0平方米,长期避难场所人均用地标准为2.0~3.0平方米。避难场所应建设必要的市政、治安和医疗救助等配套设施。充分利用重点设防类建筑的地下空间进行抗震救灾,将部分地下空间作为抗震救援物资储备场所。
规划建设必须满足人行和救灾车辆进出,当地震灾害发生时,城市道路必须满足人员疏散和抢险救灾的要求。

第四十四条 防洪排涝规划
规划区防洪标准按50年一遇设防,主要河流干流防洪按50年一遇设防。
排涝标准为10年一遇24小时暴雨1天排除。


注:详细内容可到台山市城乡规划局综合技术股股进行查询。
联系人:伍紫虹        联系电话:5552175