新会区乡村旅游发展新规划

来源:新会区政府网      时间:2017.01.23
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

为贯彻落实区十三次党代会和十五届人大一次会议关于加快发展乡村旅游精神,大力激活乡村资源,发展新会乡村旅游事业,1220日,我区以乡村旅游为切入点,举办乡村旅游发展研讨会,组织相关的专家学者及运营商共聚一堂,为新会乡村游东、西两条线路的建设工作和创建旅游强区的规划工作建言献策,并与华南师范大学旅游管理学院签署共建协议,为共同组建的“华南师范大学新会乡村旅游研究院”揭牌。区委常委、组织部部长宋岩,副区长黄锐楼、周传艳等区领导及相关单位成员参加了本次活动。

据了解,为推进美丽乡村游建设,由江门市城乡规划局新会分局牵头区相关部门,聘请了南京大学城市规划设计研究院、深圳市蕾奥城市规划设计咨询有限公司分别对我区东、西线片区做了规划编制。同时,区旅游局聘请广州大地风景旅游规划设计公司完成了《新会区旅游强区建设五年实施方案(20162020年)(初稿)》。

东线:聚焦八个金花村 打造人文、生态、美食之旅

为更好地推进新会乡村游的发展,新规划将我区美丽乡村游分成东、西两条线路开展建设工作。其中东线的核心资源包括:一棵树(小鸟天堂)、一故居(梁启超故居)、一块皮(陈皮)、一把扇(葵扇)、一战场(宋元崖门古战场)、一条村(南宋皇族村)等等。

会上,深圳市蕾奥城市规划设计咨询有限公司负责人张广宇就我区乡村游建设的东线片区规划编制作了说明。他提出,东线片区的人文古建筑资源丰富、农产品生态特色显著,可构成人文旅游、生态旅游、美食旅游三大主题路线。可实现乡村连片区域发展,在原有的新农村建设的基础上发展美丽乡村游,把农业、农民、农村结合起来,依靠景观大道的建设,整合资源打造“国学泰斗、岭南西关”、“南宋文化、古法烧鹅”、“水系疍家、水乡风情”等八大片区,实现“一片区一主题”的目标。

同时,张广宇还提出要在每个片区中选取重点发展村落,探索有亮点、有特点、可操作、可推广的美丽乡村行动路径,聚焦建设八个金花村,实现“一村一品一业一景”。其中,张广宇列举了围绕小鸟天堂、天马村、茶坑村打造成片区的例子,“小鸟天堂属于新会旅游的名片,可打造成三日两夜的内陆水系游线,以鸟的天堂为主题,通过村与景区的联动,实现外部资源强化整合,把片区引入市场,打造生态之旅。”

西线:重塑乡村活力 打造特色旅游线路

新规划把我区乡村游西线片区整体格局划分为北山、南湖、西林、东江。北山即圭峰山,南湖指的是银洲湖、银湖湾,西林就是以将军山、古兜山为主体的连片山林,东江是以西江为主要支流贯穿大鳌镇、睦洲镇、三江镇水系。其中核心资源包括:一座山(圭峰山)、一个湖(银洲湖)、一片林(古兜-将军山脉)、一支香(小冈制香)、一众点(人文资源)。

会上,南京大学城市规划设计研究院所长张川就我区乡村游建设的西线片区规划编制作说明。张川强调,西线的重点发展方向是重塑乡村活力,以镇为单位,找出相应的核心价值资源,使得乡村的农业价值、土地价值、家园价值得到重新的认知。

张川根据村镇资源特征把西线片区分成三大区域,其中北边是依托圭峰山景区为主的开拓者创业、休闲体验区;往南边走的是以小冈香业和寺庙祠堂为主题的传统乡村文化情境游赏区;还有依托古兜温泉小镇、银湖湾、蔡李佛为主的健康运动悠闲区。张川还提出,在发展乡村游的过程中,应依托原来的村庄资源进行开发,通过资源串联整合,重塑乡村的活力,打造具有体验参与、地域本色、舒适自然的观光模式。

创建旅游强区  六大龙头项目

会上,《新会区旅游强区建设五年行动方案》正式出炉,广州大地风景旅游规划设计公司规划总监覃英慧就创建旅游强区规划作编制说明。

按照创建旅游强区的要求,我区确立了未来五年全区旅游发展的六大龙头项目,包括有北部龙头——大圭峰山森林休闲旅游项目,南部龙头——美丽湖湾滨海休闲度假项目,东南龙头——古井皇族文化旅游小镇项目,中部龙头——小鸟天堂万亩湿地公园项目,西部龙头——通过龙头项目重点突破,充分发挥核心景区的辐射带动作用,实现旅游资源联合开发、旅游产品互补对接、旅游交通互联互通、旅游功能对口合作、旅游品牌联动营销,加强对周边资源的整合,形成多个区域性旅游产业集群。

未来五年的发展目标是:2018年,新会区将成为江门旅游供给侧结构性改革示范区,基本完成旅游竞争力重构。到2020年,环圭峰山旅游产业集群及环古兜山旅游产业聚集区完成已有项目提质升级,成功引进一批重点项目,聚集效益明显。全区基本实现由单纯的景区观光游向双生态深度体验游的深度转变。到2020年,全区年接待游客争取突破2000万人次,旅游总收入达160亿元。

 

新闻来源:新会侨报社(黄杏瑜 杨荣春)