江门市人民政府关于印发2017年政府工作清单的通知 江府〔2017〕5号

来源:江门市人民政府办公室      时间:2017.02.23
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

江府〔20175

 

各市、区人民政府,市政府各部门、各直属机构,中直、省直驻江门有关单位:

2017年是新一届政府开局之年,也是率先全面建成小康社会的关键之年,为深入推进市第十三次党代会和市委十三届二次全会重要工作部署的贯彻落实,围绕兴业惠民、治吏简政的要求,确保2017年《政府工作报告》确定的各项工作任务顺利完成,现将《2017年政府工作清单》印发给你们,请各责任单位不忘初心、继续前进、攻坚克难、狠抓落实,按照计划节点加紧推进,确保按时按质完成各项工作。

一、加强组织领导,落实一岗双责

各市(区)政府、各部门主要负责人是抓落实的第一责任人,肩负抓部署与抓落实一岗双责,既要坚决落实主体责任,严格执行各项决策部署并及时反馈,又要督促落实,做到一级抓一级,层层抓落实,真正取得实效。各级领导干部是抓落实的直接责任人,要发扬踏石留印、抓铁有痕和钉钉子精神,崇尚实干、狠抓落实,扎实推进各项决策部署落地生效。

二、明确职责分工,积极主动作为

对市委、市政府的决策部署,各市(区)、各部门要及时制订工作计划,分解目标任务,确定本单位承办部门、责任人、具体工作任务、阶段性目标和完成时限等,逐项建立工作台账,实行项目化管理。牵头单位要切实履行组织协调职责,主动与其他责任单位沟通联系,对所牵头承办的事项适时开展督查督办。责任单位要各司其职、主动配合,遇到本单位不能解决的问题,及时向牵头单位反映并提出解决的意见建议。牵头单位经至少两次协调确实无法解决问题,要将协调情况、无法解决的缘由、相关意见建议上报市政府,由市政府组织协调,确保工作不间断落实。

三、创新工作方法,推进信息公开

各市(区)、各部门在明晰责任分工、采取倒逼机制等现有工作方法基础上,进一步创新方式方法,着力提升执行力。一要加快适应新版重点工作和重点项目督查督办电子监察系统的应用,及时收集有关工作任务落实情况,掌握和梳理进展滞后事项,对落实不到位的事项要及时查找存在问题并落实整改措施。二要健全快速反应机制,积极推动信息共享、数据共享,实现各市(区)之间、各部门之间以及各市(区)与各部门之间的沟通协调常态化,务求尽快解决推进过程中出现的问题。三要实施完善政务公开制度,用好政务微博和微信公众号,对群众关心的热点难点事项要及时作出回应,对重点工作、民生事项等落实情况、阶段性进展要及时向社会公开,接受公众监督。

四、强化督查督办,狠抓工作落实

各市(区)、各部门要充实配强督查干部队伍,开展常规督查和专项督查,确保2017年重要工作任务的全面落实。市府办公室将对重大项目、重点工程、重要民生项目定期组织开展专项督查督办,确保事事有人抓、件件有着落。强化考核问责,对督查中发现的不作为或乱作为现象的相关单位和责任人,将按程序提请纪检监察部门开展效能监察或问责。

(一)电子督查。自4月起,每月结束后5日内,各牵头单位要通过市重点工作和重点项目督查督办电子监察系统,将各项重要工作任务落实情况报市府办公室,重点反映工作进展、存在困难与问题、原因分析和下一步工作计划。市府办公室将不定期向各牵头单位发送领导批示和督办提示。

(二)专项督查。对重要工作事项有计划地组织专项督查,采取听取汇报、查阅文件、实地察看、座谈交流、走访调研、明察暗访等督查方法,务求掌握最新进展情况,了解存在困难和问题。明察暗访采取四不两直(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场)的办法进行。

(三)督查通报。根据各项重要工作任务完成进度情况,经市政府主要领导审定后,定期汇总印发《督查通报》,交流经验、反映问题、推动工作。

(四)绩效考核。将各市(区)、各部门落实完成2017年市政府工作清单的情况列入年底绩效考核。

(五)公众监督。列入2017年市政府工作清单的各项重要工作任务落实情况将通过政府门户网站、政务微博、微信公众号等渠道向社会公开,接受公众监督。

 

附件:2017年政府工作清单

 

              江门市人民政府

2017223