当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 安全生产

1-6月安全生产总体形势向好 未发生较大以上事故

来源:江门日报      时间:2017.07.21
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

刘毅在全市第三季度防范较大以上安全事故会议上强调:
安全生产只有开始没有结束

  江门日报讯 (记者/赵可义 见习记者/黎禹君) 昨日(7月20日)下午,我市组织收看收听全国、全省安全生产电视电话会议,并召开我市第三季度防范较大以上安全事故电视电话会议,贯彻落实国家、省会议精神,分析我市面临的形势,部署我市第三季度安全生产工作。市委副书记、市长刘毅,市领导许晓雄、高诚苗等在江门分会场参加会议。

  在我市第三季度防范较大以上安全事故电视电话会议上,刘毅指出,目前我市各类安全防控点繁杂多变,道路交通领域安全生产形势严峻复杂,个别地区、单位存有侥幸心理,一些安全生产方法、措施无法应对安全生产新形势。为此,刘毅强调要做好以下五方面工作,强化责任落实:建立完善的安全生产责任管理体系,加强政府安全监管,切实落实好企业安全生产主体责任;经常深入基层和企业一线,及时发现、整改、消除隐患;坚持“严”字当头,以严谨的作风、严格的管理、严肃的监督、严厉的查处,把安全隐患消除在萌芽状态;以解决问题为导向,提出能真正解决问题的措施;严格公正执法,敢于碰硬。

  刘毅强调,做好安全生产工作是每一位党政领导干部的责任担当,是实现安全发展的前提和重要内涵,也是经济社会平稳快速发展的基石。“安全生产只有开始,没有结束,时刻不能掉以轻心,不能麻痹大意。要绷紧安全生产这根弦,牢固树立安全发展的观念,牢记发展是为了人民,一手抓发展,一手抓安全,以安全生产保障安全发展。”对市区危险化学品企业安全隐患问题,刘毅提出,要进行综合治理,按照市委提出的停、关、搬迁一批,集中对存在安全隐患没有整改的企业进行严肃整治,同时加快化工聚集区的规划建设,化解市区安全隐患。

  对下半年尤其是第三季度安全生产工作,市委常委、常务副市长许晓雄要求,抓责任落实,构建更加严密的安全生产责任体系;抓改革创新,全面推进安全生产领域改革发展;抓重点领域,全面做好安全隐患排查整治;抓汛期防灾,全面做好灾害防范和安全生产工作。

  相关新闻

  上半年我市安全生产总体形势向好

  据通报,今年上半年我市未发生较大以上事故,我市安全生产总体形势向好。1—6月,全市共发生各类安全生产事故1815起、死亡161人、受伤1738人、经济损失2747.4万元,与去年同期相比,事故起数、死亡人数、受伤人数、经济损失分别下降15%、10.6%、13.9%、48.9%。

  尽管上半年全市各类安全生产事故四项指标总量实现全面下降,但工矿商贸领域事故有所反弹,共发生事故13起,同比上升30%。工矿商贸领域事故主要集中在制造、建设施工两大行业,分别占工矿事故总量的38.5%、30.8%。

  在道路交通事故中,机动车驾驶人交通违法行为是最主要原因,由此造成的交通事故1309起,死亡130人,分别占事故起数和死亡人数的86.4%和89.7%;发生涉摩托车事故1052起,死亡83人,分别占事故起数和死亡人数的64.4%和57.2%。 (赵可义 黎禹君)