当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 安全生产

江门市党政领导密集部署 确保安全生产各项工作落实到位

来源:江门市安全监管局      时间:2017.08.02
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

江门市委、市政府历来高度重视安全生产工作。当前,正值主汛期,安全生产形势艰巨复杂,对此,江门市党政领导主动靠前指挥,密集部署,推动安全生产各项工作有效落实到位,全力维护特别防护期安全生产形势稳定,为十九大前安全生产形势稳定提供有力组织保证。

一是党政领导齐抓共推。市委、市政府主要领导多次高规格研究部署安全生产工作,林应武书记于7月19日主持召开市委常委会,在专题听取安全生产工作汇报后,要求各级各部门进一步落实责任,各司其职,严格执行灾害防范和安全监管措施;强化企业安全生产宣传教育;加大安全知识宣传力度及违纪违规案件曝光力度。刘毅市长多次在全市会议上强调安全生产只有开始,没有结束,要加大隐患整改落实,对市区危险化学品企业安全隐患,要进行综合治理,对存在安全隐患没有整改的企业进行严肃整治。许晓雄常务副市长专门针对恶劣天气的情况,召集有关部门对加强汛期灾害防范和安全生产工作进行研讨会商,并带队开展汛期灾害防范和安全生产检查,且拟于近期再次听取市安全监管局工作汇报,细致了解全市安全生产工作状况,对全市安全生产工作进行研究和部署。此外,其他市领导也主动落实安全生产“三管职责”, 亲自动手抓,推动安全生产各项工作落实到位,如高诚苗、林飞鸣等市领导结合当前安全生产工作形势,召集有关部门研究工作,落实安全防范措施。

二是积极谋划安全生产领域改革发展。将安全生产改革发展纳入全市深化社会体制改革的重要内容,在市领导挂帅下,成立了工作领导小组,制定了具体工作方案,建立时间倒逼和定期督办工作机制。市安委办多次深入各地、重要监管职能部门、重点企业进行调研走访,面对面宣贯,广泛听取安全生产领域改革发展的建议,并利用“安全生产月”契机,将改革发展作为重要主题内容,切实将安全生产改革发展精神渗透到基层、企业。

三是突出重点,盯紧薄弱环节,全面深入排查整治。在特别防护期安全生产工作方案12个重点行业领域专项整治的基础上,针对薄弱环节和突出问题,采取有力举措,压牢压实建设施工、易燃易爆危险化学品、道路交通运输等行业领域的安全防范工作,包括召开重点作业领域安全施工安全工作会议、约谈等手段,多轮派出督查组深入基层部门和企业现场检查工作落实情况。

四是监管执法动真格,隐患整治不手软。特别防护期间的各项安全检查活动,均以掌握实情、解决问题、推动工作落实和整改隐患为目的,凡工作不力、隐患整改不到位的一律采取倒查追究责任,坚决从严处罚,督查发现的问题隐患,直接移交当地政府依法处理,能够立即整改的一律下达整改指令书,不能当场整改的一律落实挂牌督办,存在重大事故隐患的一律停产停业整顿。如易燃易爆危险化学品安全生产专项督查中,督查组在一周时间内,就发现隐患问题76项,其中个别企业因未按全市统一部署,组织安全隐患排查,开展宣传警示教育,被督查组责令停产整顿。