当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 安全生产

刘毅检查安全生产要求确保营造安全和谐社会环境

来源:江门日报      时间:2017.09.27
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

刘毅检查安全生产工作时要求抓细抓严抓实
确保营造安全和谐社会环境

  江门日报讯 (记者/赵可义)为推动各级各部门全面推进安全大检查,结合省、市工作部署和要求,昨天(9月26日)下午,市委副书记、市长刘毅赴恩平进行安全生产检查,调研综治网格化管理等工作时要求,全市各级、各部门要履行职责,严密部署,排查、整治隐患,企业要落实主体责任,确保全市安全生产形势稳定,为欢度国庆节和中秋佳节,为党的十九大胜利召开营造安全、和谐的社会环境。

  当天,在恩平市主要领导的陪同下,刘毅来到恩平汽车总站,询问、查看该站车辆安全检查等情况。他强调,国庆节、中秋节临近,将迎来市民出行高峰期,交通运输与公安等有关部门要继续抓实车辆安全检查等工作,认真研究,仔细检查每一个环节、每一个细节,查补安检漏洞,把乘客的安检措施再做实做细,进一步提高客运车辆的安全防范水平,确保乘客的生命和财产安全。

  随后,刘毅一行来到恩平市海天电子科技有限公司。“企业是怎么落实主体责任的?”“企业最突出的安全生产隐患是什么?”“防火演习每年演练多少次?”刘毅一边详细询问企业负责人,一边认真查看企业的安全生产档案资料。当获悉该企业成立十多年来,没有发生一宗火灾事故时,刘毅对该企业负责人的主体责任认识到位、安全生产工作制度及保障措施等较完善给予了充分肯定。他指出,企业出了安全事故,最终受损失的还是企业,安全生产工作不能仅靠平时政府部门的安全生产检查;安全生产的责任不落到企业身上,谁重视也没用。他勉励企业再接再厉,继续把安全生产工作抓细、抓严、抓实。

  刘毅一行还来到恩城街道新塘社区。该社区通过建网格联防,和谐平安社区建设取得了初步成效。刘毅肯定了新塘社区综治网格化管理的同时,要求以此为基础,在恩平全市迅速推广综治网格化管理,加大宣传力度,让群众看到实际成效,从而调动社会力量参与进来,联防联治,及时将矛盾化解在基层;要多关注群众关心的事,多听取群众诉求,并满足群众的合理需求;要根据群众需要及镇(街)、社区特点,随时赋予网格化管理新内容。在该社区的恩城家庭服务中心,刘毅与义工服务机构负责人亲切交谈,了解社区戒毒康复等工作,鼓励社工组织发挥专业优势,加大宣传政府的惠民政策、措施,在人民群众与政府之间建起桥梁,让更多群众支持政府工作,让政策真正惠及广大人民群众。

  又讯 (记者/胡涛)昨天,副市长梁许赞带队前往新会睦州敬老院、沙堆大光明农药厂、崖门渔港、古兜东方红水库等地督查安全生产工作。

  当天下午,梁许赞率民政、水务、农业、林业、海洋渔业等市直部门负责人首先来到新会睦州敬老院检查托养机构安全生产,随后检查了沙堆大光明农药厂、崖门渔港等。梁许赞表示,各级政府和各部门要健全安全生产制度,明确安全生产责任主体,做到安全生产时时抓;要强化隐患排查,防火、防毒,切实做好节前安全生产工作;渔港要继续做好相关安全生产措施,各部门要继续做好安全生产的排查工作,保证水库水质,严防森林火灾。

  又讯 (记者/徐海洋)昨天上午,副市长蔡德威率市经信、农业、工商、质监、食药监、烟草、盐务等打假联席会议成员单位有关同志及执法工作人员,随机抽取市区部分商场、超市、农贸市场和药店,开展节前市场及安全生产专项督查。

  蔡德威表示,从此次检查情况来看,各经营场所基本能按要求落实安全生产工作。各大经营场所要规范经营,重点要落实好经营过程中各方面的管理。食品和专营产品经营者,要建立并完善相应的溯源机制和投诉机制。同时,各相关职能部门督促经营者提升意识,落实安全主体责任,把安全监管措施落实到位。

  又讯 (记者/李楠楠 通讯员/郑灼霖 余恒亮)昨天,副市长赖燕芬带领市安监局、市食药监局等单位有关负责人,对开平市食品生产、经营、餐饮服务单位及农贸市场进行联合检查。同时,率市卫计局有关工作人员到市妇幼保健院进行安全生产检查。

  赖燕芬要求,要完善散装食品标签内容,把保质期也标注出来,让群众吃得放心。在市妇幼保健院进行安全生产检查时,赖燕芬指出,秋冬季是传染病的高发期,各医院要切实提高预防警惕,切实做好传染病的预防和治疗等有关工作。