当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 保障性住房

里村大道保障房项目7月完工 缓解房源紧缺现状

来源:江门日报      时间:2017.05.31
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

里村大道保障房项目预计7月完工
1278套保障房将缓解房源紧缺现状

里村大道保障房项目完工后,将有效缓解房源紧缺问题。

里村大道保障房项目完工后,将有效缓解房源紧缺问题。

  近日,2017年度蓬江区、江海区第二次公共租赁房配租工作完毕,26套三户型保障房被分配出去,目前已经没有未分配房源。同时,记者从市住建局住房保障科了解到,里村大道保障房项目预计将于7月底完工交付,届时将新增1278套保障房,房源紧缺现状将得到缓解。

  蓬江区、江海区轮候家庭达488户

  近日,2017年度蓬江区、江海区第二批保障房在住建大厦公开摇珠分配,分配对象为2017年5月4日公示符合保障资格的3人及以上家庭共41户,确认参加本次摇珠的申请户共33户。通过公开摇珠,获配租的住房困难家庭共有26户,另有7户申请家庭抽到轮候号,待有合适房源时优先安排配租。据悉,本次配租的房源全部是福泽园保障房三房一厅房型,位于蓬江区星河路星河花园南侧,建筑面积53.18—56.13平方米。

  本次配租完成后,蓬江区、江海区保障房供需情况如何?据市住建局住房保障科透露,目前蓬江区、江海区轮候的1人家庭有331户,2人及以上家庭157户。根据分配原则,1人家庭分配一房一厅房型,2人家庭分配两房一厅房型,3人及以上家庭分配三房一厅房型。此次26套保障房分配后,市直已经没有未分配的保障房房源。

  里村大道保障房项目预计7月完工

  记者近日前往里村大道保障房项目采访时发现,目前该项目外排栅已全部拆除,正进行室内外装修以及外部路面平整,同时该项目还配有相应的首层商铺以及停车场。记者在正在装修的大楼里发现,每层楼都有十二户,包括一房一厅、两房一厅等户型。

  据了解,该项目计划于2017年7月底前完工交付,待物业等配套设施完备后将开始配租。届时,该项目将提供保障房源1278套,其中两房一厅户型162套、一房一厅632套、一房型484套,每套建筑面积30平方米至58平方米。

  里村大道保障房项目位于蓬江区双龙板块、里村大道西侧。同此次参与配租的保障房项目福泽园同属一个板块,周边商品房项目林立,片区居住氛围日益浓厚。附近有义乌小商品城、市妇幼保健院等,生活以及交通都颇为便利。

  另据了解,我市还有上城摩卡商品房配建保障房项目285套房源、帝豪雅居(帝豪尚品汇)商品房配建保障房项目68套房源,预计将在2018年上半年推出。

  相关链接

  如何申请保障房?

  什么人才可以申请,如何申请保障房?每年年初,市住建局将会同市民政局制定当年江门市区公共租赁住房保障范围并联合发出公告。符合条件的住房困难家庭,可随时进行申请。

  据了解,目前公租房保障适用范围从收入限制和住房条件限制上已涵盖以往所有不同体系的保障对象。申请条件方面,应符合月人均可支配收入2217元以下、家庭财产净值人均8.5万元以下、家庭人均住房建筑面积15平方米以下等,其中月人均可支配收入1400元以下、家庭财产净值人均4.8万元以下可获优先安排。

  符合有关条件的城市中等偏下收入住房困难家庭可凭户口簿、身份证向户籍所在地街道办事处领取申请表,新就业职工、外来务工人员可凭户口簿或居住证、身份证向居住所在地街道办事处或就业单位领取申请表;申请人如实填写申请表,并向居住所在地街道办事处或就业单位提交申请表和相关资料。具体申请条件及流程等可登录市住建局官网查询。

  文/图 江门日报见习记者 胡涛 徐海洋