当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 保障性住房

上半年超额完成保障住房建设 建成公租房1190套

来源:江门日报      时间:2017.07.24
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市上半年超额完成保障性住房建设任务
已建成公共租赁住房1190套

  江门日报讯 (记者/胡涛)近日,记者了解到,我市保障性住房上半年超额完成建设任务,截至6月底,棚户区住房改造已开工449套,完成全年任务的111.4%;公共租赁住房已建成1190套,完成全年任务的60%。此外,备受关注的全市重点建设项目——里村大道保障房项目计划本月底完工,将提供1278套保障性住房。

  放宽公租房申请资格

  近年来,我市积极完善住房保障管理机制和工作制度,满足住房困难群众的迫切需求。今年我市放宽公共租赁住房的申请资格,其中,市区家庭月人均可支配收入由1985元以下放宽至2217元以下,家庭财产净值人均由7.7万元以下放宽至8.5万元以下。外来务工人员申请公共租赁住房条件,由原来在市区用人单位工作累计满3年(以购买社会保险为基准),并与市区现用人单位签订了新劳动(聘用)合同(购买社会保险1年以上),调整为在市区用人单位工作累计满1年(以购买社会保险为准),并与市区现用人单位签订了有效的劳动(聘用)合同(购买社会保险3个月以上)。

  与之对应的是,我市还简化公租房申请审批程序,增加公租房摇珠分配次数。今年已举行5次公开摇珠分配会议,共新增分配了564套公租房。我市还创新住房保障工作实施模式,积极推进住房保障货币化工作。记者从市住建局了解到,该局拟通过直接提供资金补贴等货币化形式,支持住房保障对象在市场上购买或租赁住房的保障模式。目前,已草拟了实施办法初稿,计划年底前研究制定出台实施办法。

  里村大道保障房项目本月底将完工

  在抓好政府投资或统筹建设公租房的同时,我市积极鼓励社会力量投资建设公租房,形成公租房两大供应体系。城镇中等偏下收入家庭的住房困难主要通过政府投资或统筹建设公租房解决,新就业人员和外来务工人员的住房困难主要通过社会力量投资建设公租房解决。同时,在商品房开发项目和“三旧”改造项目中按一定比例配建公租房。

  据介绍,2011—2015年市直部门投资建设了2个保障性住房小区,分别是江海区惠泽园小区(河南下沙保障性住房一、二期)和里村大道公共租赁住房建设项目。其中惠泽园小区有住房1088套;里村大道保障房项目有住房1278套,计划于本月底竣工。在商品房开发项目中配建公租房的项目包括上城保障性住房项目和帝豪雅居配建保障房项目。上城共配建公共租赁住房285套;帝豪雅居配建公共租赁住房68套。市住建局住房保障科相关负责人告诉记者,两处配建项目目前均已基本建成,正处于装修阶段,均将于2018年年初投入使用。

  采取“奖二罚三”管理措施

  为了能让住户住上放心安全的保障房,市住建局采取“奖二罚三”的创新质量管理措施,即在施工合同中明确,对获得省级质量奖的项目奖励施工单位工程合同造价的2%,对未获奖的项目进行3%的处罚。目前我市已有多个保障性住房项目获得广东省建设工程优质奖。

  在项目建设实施过程中,市住建局认真落实项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制等制度,强化质量安全管理;未依法取得各项审批许可的项目不允许正式开工。在验收环节,严格执行住宅工程质量分户验收制度,完善工程建设质量安全监督机制,提高工程质量整体水平。

  另据了解,自2014年起,我市保障性住房项目建设执行绿色建筑标准不低于25%,并逐年递增25个百分点,力争到2017年全市保障性住房项目建设全面执行绿色建筑标准。其中,市区范围内政府投资建设的保障性住房项目自2014年起已全部执行绿色建筑标准,兴建中的里村大道保障性住房项目获得了一星B级绿色建筑设计标识。