当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 保障性住房

里村大道保障房下月交付 装修及物业招投标完成

来源:江门日报      时间:2017.08.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

基本装修及小区物业招投标已完成
里村大道保障房下月交付使用

我市重点民生项目里村大道保障房项目(润泽园)基本装修已经完成。

我市重点民生项目里村大道保障房项目(润泽园)基本装修已经完成。

  近日,记者从市住建局了解到,我市重点民生项目里村大道保障房项目(润泽园)基本装修已经完成,将于今年9月交付使用,这样的消息,对低收入群众来说再好不过了。据了解,目前我市政府投资的保障房共有10644套,已入住9284户,入住率为87.2%。

  主体工程已完成初步验收

  目前里村大道保障房项目基本完工,4栋大楼外设的施工电梯和吊塔已拆除。在建的里村大道保障房周边道路工程也接近尾声,主体路面沥青铺设完毕,目前正在进行绿化人行道的铺设。据了解,该道路是我市2017年重点建设项目,计划年内完工,项目总投资约1492.04万元,长341米,双向4车道。

  在里村大道保障房小区内,停车场和路面绿化等工程正在有序进行。在大楼内部,记者看到,目前基本装修已经完工,地面瓷砖和墙壁的粉刷已经完成。每栋楼房都设有4部电梯,记者随机观看了一室一厅、二室一厅、三室一厅以及单间的房间具体户型,所有的房间均配有厨房和卫生间,以及一个小阳台。

  项目建设单位江门市公共物业建设有限公司相关负责人告诉记者,目前大楼的整体内部已经装修完毕,具有交付使用的基础,待最后收尾工作结束,便可交付使用。市住建局住房保障科相关负责人告诉记者,里村大道保障房项目于8月21日进行主体工程初步验收,现正开展室外场地及绿化工程的收尾工作,计划9月初交付使用。目前小区的物业已经完成了招投标,可入场。此外,9月交付使用后,会开始进行配租流程。

   放宽申请资格 简化审批手续

  今年我市放宽公共租赁住房的申请资格,其中,市区家庭月人均可支配收入由1985元以下放宽至2217元以下,家庭财产净值人均由7.7万元以下放宽至8.5万元以下。外来务工人员申请公共租赁住房条件,由原来在市区用人单位工作累计满3年(以购买社会保险为基准),并与市区现用人单位签订了新劳动(聘用)合同(购买社会保险1年以上),调整为在市区用人单位工作累计满1年(以购买社会保险为准),并与市区现用人单位签订了有效的劳动(聘用)合同(购买社会保险3个月以上)。与之对应的是,我市还简化公租房申请审批程序,增加公租房摇珠分配次数。

  目前我市政府投资的保障房共有10644套,其中,市直为2007套,新会1874套,台山市1322套,开平市2460套,恩平市1118套、鹤山市1863套。市直方面,政府投资的保障性住房项目分别是兴南小区项目、江南新村项目、星河路保障房项目(福泽园)、河南下沙保障性住房(一、二期)项目(惠泽园)、零散公租房,分别提供保障性住房150套、93套、640套、1088套、36套,共2007套,目前已入住1989套,入住率为99.1%。目前数量基本满额。此外,市直方面小户型严重缺乏,里村大道保障房项目将极大地缓解这一问题。

  里村大道保障性住房项目由市住建局组织建设,位于里村大道西侧地块,位置优越,毗邻凤山水岸、凯茵豪庭、帝豪雅居等生活配套成熟的住宅小区。项目总投资估算31500.78万元,共建设公共租赁住房1278套。项目户型设计以小户型保障房为主,其中一房一厅632套、一房型484套、两房一厅户型162套,每套建筑面积约为30至58平方米之间。

  我市上城摩卡商品房配建保障房项目有房源285套,帝豪雅居(帝豪尚品汇)商品房配建保障房项目68套房源,均预计在2018年上半年推出。

   采取“奖二罚三”措施保质量

  作为我市“安居工程”的重要抓手,里村大道保障房的建设是落实“兴业惠民”要求的最好体现。8月22日,市委书记林应武对里村大道保障房项目的选址、工程质量、户型布局、装修标准和配套设施建设予以充分肯定,认为该项目建设将大大提高我市低收入群众的居住环境,是一件“兴业惠民”的大实事。

  为了让住户住上放心安全的保障房,市住建局采取“奖二罚三”的创新质量管理措施,即在施工合同中明确,对获得省级质量奖的项目奖励施工单位工程合同造价的2%,对未获奖的项目进行3%的处罚。目前我市已有多个保障性住房项目获得省建设工程优质奖。

  自2014年起,我市保障性住房项目建设执行绿色建筑标准不低于25%,并逐年递增25个百分点,力争到2017年全市保障性住房项目建设全面执行绿色建筑标准。其中,市区范围内政府投资建设的保障性住房项目自2014年起已全部执行绿色建筑标准,兴建中的里村大道保障性住房项目获得了一星B级绿色建筑设计标识。此外,该项目还获得了2016年度江门市优质工程结构奖。

  文/图 江门日报记者/胡涛