当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 国有企业运营

市国资委召开纪律教育专题辅导暨贯彻落实全市国企党建工作会议精神会议

来源:江门市国资委      时间:2017.09.20
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  9月15日上午,市国资委召开了市国资系统纪律教育专题辅导暨贯彻落实全市国企党建工作会议精神会议。市国资委机关党支部全体党员、市城镇联社党总支部委员、市属一级企业领导班子成员及部分中层正职、市属二级企业党政主要负责人共110多人参加了会议。会议邀请了市人民检察院职务犯罪预防科科长杨泽璇作专题辅导,市国资委党委书记、主任卢国壮同志传达了全市党建工作会议精神并作了工作部署。

  杨泽璇科长围绕国有企业职务犯罪与预防的主题,从十八大以来的反腐败形势、职务犯罪的基本情况、国企职务犯罪的相关罪名及立案标准和预防职务犯罪的对策等四个方面进行了深入浅出的阐述,内容鲜活,事例深刻。通过聆听辅导,使与会人员对职务犯罪及预防有了更清晰更加深刻的认识。市国资委纪委书记、纪检组长赵莉华同志结合分管工作,对各级党组织和党员领导干部提出三点意见:一是坚持不懈地加强自身建设,切实增强防腐倡廉的思想自觉和行动自觉,时刻提醒自己自觉抵御各种利益的诱惑,增强拒腐防变能力。二是各级党组织要在预防教育、监督保障上下功夫,找准“疫苗”,及时为每一名党员干部打下“预防针”。三是强化红线意识,树立底线思维,始终绷紧党风廉政建设这根弦,保持清醒头脑,守住廉政底线,不忘初心,方得始终。

  卢国壮书记传达了市委林应武书记在全市国企党建工作会议上的讲话精神。他强调,全市国企党建工作会议是继市委在十三届四次全会报告中用较长的篇幅专门论述和部署国资工作之后,又一次召开专门会议部署全市国有企业党的建设工作,充分体现了市委、市政府高度重视国资国企的改革发展,极力支持做强做优做大国有企业,力度之大、前所未有,极大的提振了全市国企干部职工的信心和决心。对于下一步如何贯彻落实全市国企党建工作会议精神,抓好市属国有企业党建工作,卢国壮同志提出了四点具体意见:一是全面贯彻,迅速行动,切实把思想和行动统一到全市国企党建工作会议精神上来。要把学习贯彻习总书记系列重要讲话精神特别是关于国有企业党建工作的重要指示结合起来,更好地指导和推动市属国有企业党的建设实践。二是强化对标,狠抓落实,确保按时保质完成国有企业党建工作各项部署。要针对党建工作薄弱环节、国企选人用人方面党组织把关作用发挥还不够充分、国企党组织覆盖工作存在盲区和空白点等突出问题,立说立行抓好问题整改;要积极落实全市国有企业党的建设工作重点任务措施清单。三是严格履职,勇于担当,切实担负起国有企业党建工作的责任。要通过深入实施党建述职制度、完善考核体系等措施,进一步树立担当意识,层层压实责任。四是融入中心,服务大局,坚持突出发挥党建工作的示范引领作用。加强国有企业党的建设,要坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。