当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 国有企业运营

向“吃拿卡要”说“不” 江门供电局致力打造诚信企业

来源:江门日报      时间:2017.09.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  江门日报讯 (记者/陈敏锐 通讯员/陈婷) “电力,关系国计民生,联系千家万户。供电企业是国有企业,代表党和国家形象,体现人民群众的利益,我们更应该坚守诚信。”江门供电局相关负责人日前表示,多年来,江门供电局精心打造诚信企业文化品牌,加强诚信建设,杜绝“吃拿卡要”,靠诚信铸就品牌,靠诚信赢得客户。

  据介绍,为更好地推动诚信建设,江门供电局创新工作思路,从客户端着手,通过召开客户座谈会、派发廉洁调查问卷和整治“吃拿卡要”“以电谋私”联系卡片、设制回邮信封等多种方式,开展廉洁调查,实施终端监控。

  同时,建立江门供电局纪委与客户直接联系的监督机制,让客户的廉洁投诉有渠道、有出口,有效警示了供电服务人员,从源头上防控“吃拿卡要”现象。

  今年以来,江门全市7个区市供电局共组织召开整治“吃拿卡要”客户座谈会50场,1200多位客户参加调查;派发整治“以电谋私”“吃拿卡要”联系卡5500多张;寄出2500多封调查函,发出3000多条短信。“每一个客户都能随时联系到供电系统的纪检部门,只要有举报,我们一定查清原因,对相关责任人进行追责问责。”该负责人介绍。

  江门供电局还结合供电业务实际,一方面,不断完善规章制度建设,近年来制定了青赔管理工作指引,有效防范青赔领域廉洁风险;制定了审计结果应用工作指引,为审计问责指明了方向;建立完善了批评与自我批评工作机制。另一方面,建立完善发现问题整改落实机制,对审计、巡视、信访案件以及各项监督检查发现的问题,形成整改清单,实施闭环管理。

  此外,江门供电局还在74个营业厅显眼位置公开用电报装流程时限、客户工程相关规定、计量装置投资界面、供电收费项目、设计施工单位资质等10多项容易制造“吃拿卡要”的关键信息,每月更新公开资料,并经该局纪委盖章确认,使客户权益公开化、透明化,让客户的用电费用清清楚楚、明明白白。同时,公开该局投诉信箱和电话,营业厅设置专门纪检接访室,畅通客户投诉渠道。