当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 交通运输

我市加快推进交通大会战 20个项目有望年底建成

来源:江门日报      时间:2017.07.04
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市加快推进交通大会战
20个项目有望年底建成

  江门日报讯 (记者/肖开刚)记者日前从市重点交通城建项目总指挥部办公室了解到,2017年度我市共有76个项目列入交通大会战,总投资约1121亿元,年度计划投资147.6亿元。其中,广中江高速二期、江门大道东甲立交以北辅道、迎宾西路、礼睦路扩建、胜利南路延长线等20个项目计划年底前完成建设;珠西综合交通枢纽江门站、广佛江珠城际、开平至阳春高速公路江门段等25个项目要在年内开工。

  1—5月完成投资近46亿元

  今年以来,围绕市委、市政府关于“大力实施珠西战略、大交通战略和‘三个千亿计划’,着力建设‘一枢纽、两中心、三通道’打造内联外通的现代交通体系”的工作部署,全市各级政府、市直部门、参建单位协同作战、奋力攻坚,交通大会战项目加快推进。截至今年5月,交通大会战累计完成投资45.97亿元,为年度计划的31.14%。其中,轨道交通项目(3项)完成投资14.6亿元,为年度计划的38.4%;高快速路项目(7项)完成投资18.4亿元,为年度计划的28.8%;等级公路项目(25项)完成投资6.03亿元,为年度计划的28.4%;港口航道项目(5项)完成投资1亿元,为年度计划的27.1%;市政项目(36项)完成投资5.95亿元,为年度计划的28.4%。

  从具体的项目看,高快速路网方面,截至今年5月,江门大道(含辅道)完成投资8.5亿元,江门大道南(东线)(三江至南门大桥段)工程已于6月下旬开工,江门大道东甲立交以北辅道将在今年下半年基本完工;广中江高速二期完成投资1.48亿元,完成49.33%,主线将于今年底建成通车;高恩高速完成投资2.51亿元,完成31.69%,计划2019年建成通车;中开高速完成投资3.08亿元,完成30.8%,控制性工程银洲湖特大桥、三处下穿深茂铁路工程已进入施工阶段;佛开高速南段扩建完成投资1.23亿元,完成24.21%,已于今年5月全面动工建设;开春高速初步设计、环评报批等前期专项工作加快推进,将争取10月底开工建设。

  等级路网方面,截至今年5月,国道325线鹤山大雁山至桃源段改线工程完成投资0.69亿元,完成27.4%;台开快速路完成投资0.7亿元,完成17.6%;礼睦路扩建完成投资0.17亿元,完成35.5%,将于年底前通车;会港大道正加快软基路段和桥梁扩建基础施工;五邑路扩建工程完成初步设计,将争取8月底开展实体工程建设。

  广佛江珠城际争取年内动工建设

  市政道路方面,迎宾西路至6月底预计完成投资1.52亿元,该项目重难点问题已基本解决,将确保年底实现江门大道至杜阮互通立交路段通车;杜阮北一路已基本完工,正尽快完成余下的绿化工程;江桥路(江沙路—江门大道)改造、迎宾路(胜利北路—江门大道)改造工程已基本完成前期施工准备工作,将于近期全面开工;胜利南路延长线(金瓯路—会港大道)的控制性节点——礼乐河特大桥已完成主跨合龙,全力争取年底前通车。

  轨道交通方面,珠西综合交通枢纽江门站正扎实开展各项工作,其中江门站配套工程总承包单位已进场,正在开展地基处理;深茂铁路茂名至江门段江门境内将总投资120亿元,截至5月已完成投资9.87亿元,征地拆迁工作已基本完成,台山、开平、恩平等站房设计已完成,江门站正抓紧开展站房设计及报批工作;南沙港铁路江门段总投资约23.92亿元,已累计完成投资3.19亿元;广佛江珠城际正加快前期工作进度,争取年内动工建设。

  港口航道方面,截至5月,那扶河及镇海湾出海航道工程已完成投资0.19亿元,完成12.6%;高新区公共码头首期完成投资0.63亿元,完成42%。

  记者从相关部门了解到,今年我市交通大会战任务重、时间紧,推进的压力和困难也越来越大,为此需要全市各级各相关部门在下半年开足马力,争分夺秒抢进度,不能有丝毫懈怠,争取早日突破前期工作、征地拆迁、管线迁改等瓶颈问题,保证完成今年大会战的各项目标任务。