当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 交通运输

市交通运输局强化港航危险化学品安全监管

来源:江门市交通运输局      时间:2017.07.05
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  为强化港航危险化学品安全监管,今年来,我局多措并举,认真做好全市港口和水运企业的危险货物安全治理工作。
  一、明确职责,落实行动任务。印发了《2017年江门市危险货物港口安全专项整治行动》,要求各市(区)交通运输部门严格按照行动内容开展危险货物港口安全专项整治。印发了《关于规范港口企业生产安全事故应急预案编制和备案的通知》,要求各港口经营企业应依法制定港口码头的生产安全事故综合应急预案,并督促港口企业于今年前落实生产安全事故应急预案的修编及评审备案,督促港口危货企业至少每半年组织一次应急演练。
  二、强化监管,开展检查工作。强化对危险化学品装卸码头和危险化学品水路运输企业的监督管理,以专项检查和日常检查相结合的形式开展安全监督检查工作,重点检查安全生产责任制和相关规章制度的落实情况、隐患排查与治理的情况、对员工的培训教育情况、持证上岗落实情况、应急预案修订报备情况等,坚决预防和遏制事故发生。今年1-6月,共检查危险货物港口装卸企业34家次,危险货物水路运输企业8家次,检查共发现安全隐患10处,均已完成整改。
  三、加强管理,组织人员考核。积极组织企业参加省厅举办的危险货物水路运输从业人员考核,逐步推进港口危险化学品装卸作业管理人员持证上岗。目前,我市共有33人通过了危险化学品的装卸管理人员考核,持证率44%, 6人通过了危险货物专用库场、储罐经营企业主要安全管理人员考核。下一步,我局将继续组织危货企业参加和通过考核,确保完成考核任务。
  四、加大投入,提高监管水平。进一步完善“江门市交通运输局码头综合信息管理平台”功能,利用原有的码头电子监控设备接入信息平台,实现对码头现场作业情况的实时监控。此外,增加企业考勤记录过滤条件、巡查日志,监控抓拍、台账文档录入、企业通讯录及短信群发等模块,逐步完善平台信息管理。