当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 交通运输

江门市推行行政审批委托制改革 为发展注入新的活力和动力

来源:江门市编办      时间:2017.07.06
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

为深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神、省第十二次党代会精神和市第十三次党代会关于“推行委托制”的部署要求,进一步深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,进一步加大向各市(区)的赋权力度,江门市全面推行行政审批委托制改革工作,制定出台了《江门市行政审批委托制改革实施方案》和《江门市政府委托各市(区)政府行使市级经济管理相关的行政审批和管理职权目录》,共委托下放到各市(区)行使的江门市本级事权219项,其中第一批目录依法委托给各市(区)事权104项、下放事权28项,涉及企业投资经营事项85项;第二批目录委托事权70项,下放事权17项,涉及企业投资经营事项85项。

这次行政审批委托制改革,符合中央、省的有关精神和要求,符合经济发展规律,符合江门市目前发展阶段的需要,是市委、市政府落实省党代会精神的重要举措。下一步,将重点抓好接得稳、管得住、用得好三个关键环节。

一是切实做好事权交接工作。市直有关部门要对照市政府印发的委托实施的行政审批和管理事项目录,积极与各市(区)政府做好对接,制定具体的工作方案,履行相应的法律手续,合理划分市直相关部门与各市(区)政府及相关部门的管理职权范围及所承担的责任,明确操作流程、技术指标和管理规范,强化业务操作培训,确保相关事权顺利交接。各市(区)政府及相关部门要加强人、财、物的配备,完善相关技术指标和管理规范,落实责任主体和有关规定要求,确保授权实施的审批业务顺利开展。

二是创新监管办法和手段。坚持“谁审批、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,建立健全后续监管和执法责任落实机制。市相关部门的每个部门、每个事项都要制定具体的后续监管办法和实施方案。市级重点要加强统筹、协调、监管,具体委托事项的后续监管执法由市有关部门负主体责任,各市(区)政府及有关部门负直接责任。

三是用好市级权限,加快发展。各市(区)政府要依托市(区)行政服务中心和镇(街道)“邑门式”办事大厅,积极推行“一站式”受理、告知相关、并联办结和“一条龙”办理、“一窗式”服务,优化办事流程,简化审批手续,缩短办事时限,保障赋予的行政审批和管理职权有效运转。要以此次赋权作为新的起点,进一步解放思想,着力改革创新,拓宽发展思路,优化发展环境,加大招商引资力度,在引进优质大企业、大项目上实现新突破。