当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 交通运输

江门未来规划4条对外通道线路 现正编制线路规划

来源:江门日报      时间:2017.08.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

省政协视察高快速铁路网建设
我市未来规划4条对外通道线路

  江门日报讯 (记者/胡涛) 8月9日至10日,省政协常委、经济委员会主任詹思明率省政协第二视察团到我市就“加快推进我省高快速铁路网建设”开展专题视察。市政协副主席蓝华出席活动。

  9日上午,视察团首先在市政协召开座谈会,了解我市高快速铁路网建设基本情况,包括总体分布、建设规划、重大项目进展以及面临的主要困难及问题等。据了解,根据广东省铁路及城际轨道网规划,我市纳入规划建设6条轨道交通线路,分别是广珠铁路、深茂铁路、南沙港铁路、广珠城际、广佛江珠城际、江恩城际。已建成广珠铁路、广珠城际,合计通车里程94.7公里;在建深茂铁路江门至茂名段、南沙港铁路;广佛江珠城际将在年内动工;远期规划预留江恩城际、江门城市轨道交通项目。未来我市对外通道规划线路有4条,分别为江肇铁路、鹤台铁路、珠三角新干线机场连接线及南宁经玉林至深圳铁路(广东境内为深江云铁路),目前正在编制线路规划及建议书。

  省政协常委聂周荣表示,省高度重视江门在粤港澳大湾区、珠三角西岸的枢纽地位,江门要从规划到各方面都加大建设力度;相关责任单位一定要加强管理、加强核算,同时也可以开放的胸怀,接受社会资本的进入,形成更好的建设合力。

  詹思明表示,珠三角西面地区的轨道交通发展较为薄弱,无论是站在江门的角度还是站在粤港澳大湾区的角度来看,江门做强枢纽地位都非常重要。目前各类轨道交通的规划和布局都需要综合考虑,要从顶层角度科学合理地设计,广佛江珠城际的规划就是各地方协调合作的成果,充分考虑了沿线地区的需要,其做法非常值得推广。