当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 交通运输

江门大道白沙立交突发积水险情 多单位紧急排水确保通行顺畅

来源:江门日报      时间:2017.08.24
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  江门日报讯 (记者/胡涛) 8月22日,台风“天鸽”来临之际,江门大道江侨路立交、白沙立交等路段在大雨之时积水严重,其中白沙立交段水深达50厘米,造成行车缓慢,交通严重拥堵。市公路局、中国中铁、市建管中心等单位,紧急疏通排水,并彻夜巡查保证江门大道的通行安全。

  8月22日晚,台风“天鸽”来临之际,我市突降暴雨,短时间内,江侨路立交、白沙立交积水严重。在白沙立交内,有司机反映积水已经淹到汽车排气口,车辆通行出现困难。“知道积水后,我们立马组织了养护人员赶赴现场进行排水。”市区公路局市区养护中心工作人员范田荣告诉记者,当时白沙立交积水已深达50多厘米,还在不断增加中,需要紧急疏通排水。

  据介绍,江侨路立交由于是施工和通车同时进行,在施工过程,横穿管道沉积了较多泥沙,而在台风之前就已经清理了4次,所以只是轻微积水。然而白沙立交由于垃圾堆积,造成大量积水,范田荣告诉记者:“由于突降暴雨,白沙立交周围的一些垃圾全部被冲到了排水渠内,垃圾受到纱网阻拦后,就形成堆积将泄水口堵塞。”

  由于短时水量较大,垃圾较多,普通的垃圾清掏不能保证积水排出。当时在江门大道施工单位中铁的帮助下,养护人员利用两米多长的钢针不断往下扎孔,释放水压让积水能够尽快排进蓄水池,同时淸捞水渠垃圾。“经过20多分钟的努力,水位明显下降,不影响通行。”范田荣告诉记者,经过1个多小时的努力,挖出了一车垃圾,路面积水和下水道垃圾基本得到清理,保证了白沙立交的正常使用。

  据了解,台风期间为了江门大道的安全通行,市建管中心和中铁的工作人员还对江门大道的辅道建立了24小时巡逻机制,并对人行天桥进行了加固,同时及时清理路面积水,防止大风情况下出现事故。

  相关新闻

  市公路部门呼吁:

  保护环境 不要乱扔垃圾

  江门大道白沙立交的积水险情如何产生的?经过观察,原来是排水沟内堆积了大量的塑料纸、泡沫板及生活垃圾,堵塞了排水口,导致积水。对此,市公路部门呼吁市民,保护环境,不要乱扔垃圾。

  据市公路局相关负责人介绍,虽然江门大道通车前施工单位对本段排水体系至少清理了3次以上,且排水沟内每25米增设了一道钢筋网格栅,但因垃圾太多,随雨水漂流至地势较低的隧道排水口,导致此次险情产生。“清理出来的垃圾中,90%以上为泡沫和塑料制品。”范田荣介绍。

  “非常意外,10天前刚从白沙立交清理出8车的垃圾,我原以为这次不会堵塞,然而今天一看,整个下水道都是垃圾。”据江门大道施工单位中铁相关负责人程乐介绍。市公路部门相关负责人表示,希望市民保护环境,不要乱仍垃圾,同时相关部门也应加大对垃圾的清理,防止垃圾残留再次造成堵塞。(胡涛)