当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 交通运输

缓解停车难需要“组合拳” 建议大力发展公共交通

来源:江门日报      时间:2017.08.30
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

市人大代表开展市区道路停车泊位调研
缓解“停车难”需要“组合拳”

  江门日报讯 (记者/徐海洋 通讯员/杨小燕)为缓解市区行车难、停车难、行路难等问题,市人大常委会昨日(8月29日)召开人大代表约见局长座谈会,市人大代表围绕“市区道路停车泊位设置与使用”这一议题,与市政府有关部门展开热烈讨论,共商对策。市人大常委会副主任魏志平出席会议,部分市人大代表、市府办及市直相关部门负责人参加了会议。

位于东华一路的金华商业中心前的路边停车位每天都供不应求。

   位于东华一路的金华商业中心前的路边停车位每天都供不应求。 江门日报记者 徐海洋 摄

  作为我市人大代表工作的一张名片,代表约见局长是人大代表履职的一个重要平台。座谈会上,各位代表根据我市目前的停车泊位情况以及到其他城市调研的经验所得,提出了许多意见和建议。魏志平从停车泊位管理的精细化方面提出,在收费标准、车位设置等方面应该分时段采取不同标准。市人大常委会委员、城建环保工委主任宋强认为,道路停车应该优先保证生命通道、消防通道的畅通,并且要转变思维、创新管理方式。市人大常委会委员、内司工委主任侯明飞建议,首先要完善城市交通路网建设规划,将“交通大会战”的主战场逐渐向城市交通转移。区海棠、梁汉文等市人大代表则从发展立体停车场、优化公共交通体系、引入社会资本以及人大立法等方面提出了建议。

  对于代表们提出的建议,市直各有关部门也积极作出了回应。市住房和城乡建设局党组书记林健生认为,在缓解“停车难”问题上需要达成共识,即有限满足、停车付费。市发展改革局局长王长青表示,我市正拟制有关机动车停放保管服务的实施细则,在定价原则、收费标准上将会更细致、更明确。其他市直部门也从各自职能出发,介绍了工作中遇到的难题以及对问题的研究探索,并表示会后根据人大代表提出的意见建议,结合实际制定切实可行的实施方案。

  市人大常委会非常重视市区道路停车泊位设置与使用工作,年初召开的新一届人大常委会第一次主任会议确定将其纳入今年监督工作计划。魏志平强调,会后各相关部门要根据代表所提出的意见建议,认真研究,对应该解决且有条件解决的问题,要抓紧时间解决;对于应该解决但因条件限制暂时不能解决的问题,要纳入计划或规划,创造条件逐步解决。

  市人大代表开展市区道路停车泊位

调研缓解“停车难”需要“组合拳”

全国范围内,在哪停车是许多车主每天要思考的问题。如何解决汽车保有量与土地供应之间的矛盾,许多地方在寻找可行性方案。早在今年7月,市人大常委会组织市人大代表对市区道路停车泊位设置与使用情况进行调研,听取了市直相关部门的汇报,到蓬江区、新会区、开平市等实地考察,并前往广州、佛山学习经验。

现状

矛盾凸显形成“恶性循环”

截至今年5月,蓬江、江海、新会三区的汽车保有量约为36.6万辆,年均增长15%左右,三区现有社会公共汽车停放车位37017个(不含住宅、单位停车场车位)。汽车保有量与公共停车位之比约为10:1,这意味着,10个人中有9人不能享受到公共汽车停车位。而我市中心城区道路停车泊位已超过30%,远高于国家规定的12%。道路停车泊位的出现严重挤压道路正常行驶,有人大代表形容“4个行车道,变成4个停车道”。雪上加霜的是,一些小区内的停车位因为售卖、收费高等原因,导致本可就地解决的车辆也选择在道路上停车。再加上一些商业综合体内类似情况的出现,导致部分车位供应过剩,道路停车泊位则“一位难求”。

停车场建设与道路停车泊位之间已然形成了“恶性循环”。市公安局相关负责人就表示:“停车场少,造成乱停乱放,交警执法引来市民投诉和要求设置占道车位,车辆停放在占道车位又导致停车场入不敷出,再度影响新建停车场。”

咪表收费是许多城市管理停车泊位的手段之一,它能明显提高车辆停放秩序、通行便利。但据市财政局副局长徐东亮介绍,从2013年开始,我市的咪表收支处于亏损状态,直到2016年才开始盈利。仅盈利部分用于建设新的公共停车场,显然是杯水车薪。这样的收支状况也减少了引入社会资本的可能性。

在这些矛盾中,旧城区比新城区严重,医院、学校等公共区比住宅小区严重,这主要由于早期的城市规划和住宅规划中,并未考虑到汽车停车迅猛提高的需求。

调研

有的放矢进行精细管理

7月上旬,市人大代表前往蓬江区金华商业中心、市中心医院、育德街、紫茶小学、五邑华侨广场,新会区东庆公园、人民球场等地进行实地调研。在市中心医院周围路段,记者看到,两边的双车道中有一半划为停车泊位区,车辆行驶路段拥堵严重,甚至一些公交车站前停满了私家车,导致公交车无法进站。“车不能开进急诊大楼把病人放下,应急通道没了,医院救人的功能被削弱。”对该路段做过深入调研的市人大常委会委员、城建环保工委主任宋强说,“随着医院的扩建,床位的增加,车位紧缺问题会越来越严重”。

“首先要确保医院治病救人的基本功能,应该围绕这一中心进行道路和停车场规划。”宋强表示,我市实行的停车收费标准降低了车位使用效率,车辆在同一停车场的费用按次收取,这导致车辆不愿多次出入,这在变相鼓励多停车、久停车。而佛山市人民医院采用5元多次出入停车场的收费标准让车辆的“吞吐”效率提高很多,“他们每天的车流量在1.4万左右,是我们的2倍多”。

相比之下,新会大道中路段的道路停车状况获得代表们的集体“点赞”。记者看到,道路两旁由两排绿化带隔离为机动车道、非机动车道、停车道。其中,停车道路宽能同时容纳三排车。“规划超前,再过几十年也不落后。”市人大常委会委员、内司工委主任侯明飞说,“提前的调研、规划是很重要的一个环节,新会的经验值得其他地方借鉴”。

在调研的几天内,市人大代表们就停车泊位问题展开激烈讨论,既对大环境进行分析,也对具体问题单独研究。在多个地方,市人大常委会副主任魏志平在听取政府工作人员的介绍外,还主动向基层停车管理员等了解情况。针对调研的几个地方,代表们提出的建议也都有的放矢、各有针对,比如育德街路段需要新增车位供应,金华商业中心需要采取分时段收费,更加精细化的管理。

建议

大力发展公共交通

在听取各地区相关单位的汇报和实地调研中,无法可依是多数执法单位和人大代表指出的问题。无法可依导致执法难、管理难。据市发改局副局长何国雄透露,目前关于我市机动车停放保管服务费的实施细则已过期,现已启动新的实施细则拟制工作,计划年底前完成。其他方面的政策法规还待落实。

“可以用立体公共停车场去解决问题,节约土地成本。”市人大代表梁健帮说。学校、医院等车辆停放矛盾突出的地方,地上和地下立体停车场都是不错的选择。据介绍,新会区计划做3个立体停车场的试点,每个立体停车场的规模可达11层左右。不过,对于立体停车场,有市民提出影响城市美观、遮挡居民采光等。市人大代表冯其镇表示:“前期规划做得好,请好的设计师,也可以让停车场变得很美。”

“从佛山、东莞等地的经验看,要解决问题还得发展公共交通。”宋强表示,目前我市公交系统不够便捷,并且存在运营成本高、老人和小孩群体较多的情况。“如果汽车的持有成本增加,公交系统更为快捷,再加上共享单车作为最后一公里的补充,人们会选择便利的那一个。”市人大代表区海棠说,“否则停车场的建设速度永远都跟不上汽车的增长速度”。

此外,记者了解到,市区计划建设停车场11个,计划总投资额46904万元,已投入资金12578万元,共建车位4193个。市城乡规划局也建议,在总量控制的情况下,中心区路外与路边的停车泊位比例分别按80%至90%和10%至15%来规划。

相关链接

广州和佛山:市场调节 加强管理

与我市一样,“停车难”是全国性的问题,甚至是世界性的问题。市人大代表在广州、佛山等地调研学习时发现,当地也面临着同样的问题,但一些做法对于缓解“停车难”逐渐见效。

佛山在2014年将停车场管理纳入城市管理考评工作,每季度进行考评打分,通过层层考核,落实责任,而且考评细则每年都会得到修订。通过督促基层单位落实管理机构、资金、专项规划、现场管理、智能化改造、优化泊位等方式,基本能够对停车管理工作有所促进。尤其是正在搭建的智能停车平台,能够实时掌控停车泊位的数据。

与此同时,广州将住宅小区、商场、娱乐场所、写字楼等地的停车保管服务收费实行市场调节价,停车场经营者可以根据建设经营成本、市场供求和竞争状况、社会承受力等因素依法自主确定收费标准。

“如果停车收费政策不‘松绑’,私营企业很难愿意去投资。”市人大代表梁文达表示,企业有了合理的经营收益,停车场土地使用费用才能支撑,新的停车场才能建设。政府应该统筹制定合理的优惠政策,对社会资本建设停车场项目给予财税优惠。在停车收费价格方面,可分别实行政府指导价和市场调节价。(文/徐海洋 赵可义)