当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 交通运输

蓬江江海国省道和地方公路治超 每超1吨罚500

来源:江门日报      时间:2017.09.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

蓬江江海国省道和地方公路实施治超非现场执法
每超载1吨将罚款500元

  江门日报讯 (记者/胡涛) 记者近日从市交通运输局综合执法分局了解到,从9月1日起,我市蓬江、江海两区国省道和地方公路已开始实施治超非现场执法,9月15日前为教育纠正阶段,16日起将对超限违法行为依法进行处罚,每超载1吨罚款500元(最高不超过3万元)。

  据了解,目前我市境内的高速公路已全面实施治超非现场执法,为进一步加强对重点路桥的保护,形成高速公路、国省道治超一张网,我市交通运输部门决定从今年9月开始在蓬江、江海两区国省道和地方公路开展治超非现场执法。

  据市交通运输局综合执法分局第二执法大队队长王国勋介绍,目前我市蓬江、江海两区有非现场执法点5个,分布在江顺大桥、滨江大道和新民大桥上。此外,新会、鹤山、恩平也设有监控点。未来,我市非现场执法点将逐步扩散至国省道和地方公路的重要路段、主要节点和重点桥梁。

  按照实施方案,我市定于9月1日零时至9月15日24时为违法教育纠正阶段;9月16日零时起,交通运输部门将对超限违法行为依法进行处罚。对不配合调查处理的涉嫌超限运输当事人,市交通运输局会将车辆相关信息抄送给属地交通运输主管部门和公安交警处理,并将违法超限的当事人信息列入诚信黑名单管理,实施联合惩戒;情节严重的,将吊销车辆营运证、驾驶人从业资格证、道路运输经营许可证,并向社会公告;对拒不履行交通运输行政处罚义务,依法催告后仍不执行的,将申请地方法院强制执行。

  据介绍,国省道和地方公路的非现场执法是我市交通科技执法的一项新举措,通过在国省道重要路段、主要节点和重点桥梁安装电子称量、红外测量、高清摄像头等系列智能监控设备,对双向过往车辆进行超限检测、实时锁定,并将违法数据同步回传至监控指挥平台,交通运输、交警等执法部门将共享数据、做出处罚决定。

  “车辆超限对安全行车或运输造成了极大的危害,诱发了大量的道路交通事故。”王国勋介绍,超限车辆严重超过了公路和桥梁的设计载荷,致使路面损坏、桥梁断裂,使用年限大大缩短。