当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 教育

江门市财政局“真、实、严”全面推进“两学一做”学习教育活动常态化

来源:江门市财政局      时间:2017.08.25
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  为扎实推进“两学一做”学习教育活动长效化,江门市财政局真抓实干,从严从紧,迅速制定具体实施方案,在“真学”、“实做”、“严改”三个方面狠下功夫,全面推进“两学一做”学习教育活动常态化、制度化。
  一、加强学习教育,学习效果求“真”
  一是与时俱进,精心安排学习内容。重点学习党章党规、习近平系列重要讲话精神,特别是习近平总书记对广东工作重要批示精神,以及党的十八届六中全会、省第十二次党代会精神、市委十三届四中全会精神等。二是多管齐下,积极组织学习形式。贯彻落实中心组和“三会一课”学习制度,每月、每季度组织专题学习,积极组织各党支部采取多种形式广泛开展专题学习研讨;全面推行全局党员干部自学制度,在“持续学、深入学”上下功夫。三是知行合一,贯彻落实学习精神。坚持把习近平总书记对广东工作重要批示精神作为统领财政工作的总纲,以时不我待、只争朝夕的精神,抓紧推进财政改革发展各项工作,切实把重要批示精神转化为具体工作举措,推动各项政策措施落地生效,变成实实在在的财政改革发展成果。
  二、服务中心工作,工作推进求“实”
  一是加强融合,同步发展。积极探索“融合党建”,推进机关党建工作与业务平台有机融合,将机关党建工作与中心工作同谋划、同部署、同检查、同考核,做到机关党建工作和中心工作两个目标相一致、两个谋划相配合、两个部署相衔接、两个进程相同步。紧紧围绕中心工作,切实抓好财政收支主业,一方面,要自我加压,积极对照省财政厅公布的全省经济数据指标,高标准、严要求完成财政收入目标。另一方面,要继续加强支出管理,采取有效措施抓好财政支出进度,尤其是涉及GDP核算的财政八项支出,要确保完成既定的目标;大力推动改革创新,要提高政治站位,围绕市委、市政府的各项决策部署,全力支持改革创新,积极学习借鉴发达地市关于改革创新的先进经验,服务支持我市经济发展;主动提升服务水平,尤其是服务基层的水平,加强与基层的沟通协调,按照“放权让利、做大总量、共同发展”的原则,进一步调整完善财政体制机制,充分调动基层发展积极性。二是攻坚克难,创建亮点。坚持推进局领导班子成员带头攻坚克难,抓住重点难点,亲力亲为,全面抓好落实各项重点基础工作;大力促进局各党支部、党小组结合科室(单位)业务工作实际,开展亮点创建行动。通过找准工作重点,分别确定1-2项工作,作为党支部、党小组的“示范工程”,由党支部书记负总责,亲自抓,力求形成新亮点、取得新成效。三是敢于担当,优化服务。不断强化广大党员干部特别是党员领导干部责任担当精神,积极引导党员干部立足本职岗位,在深化财政体制改革、加强财政管理和财政监督等工作中建功立业,发挥先锋模范作用;全力推行“把服务送到单位去、送到基层去、送到企业去”,今年上半年,局领导班子成员带头深入预算单位、基层财政部门、人民群众、人大代表、政协委员、基层社区开展“送服务抓落实”工作共91次,多次带队深入基层公共服务平台、结对帮扶社区和相关部门,了解民生项目建设和开展情况,为下一阶段工作的开展奠定了基础。
  三、强化纪律约束,党风政风求“严”
  一是严格执行党内生活各项制度。落实市委宣传部对局党组理论学习中心组学习计划的要求,重点围绕学习贯彻习近平总书记重要批示精神、省第十二次党代会精神等,每季度确定学习重点,每月组织专题学习交流研讨。不折不扣推行局领导班子成员落实双重组织生活制度、讲党课制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活、民主评议,带头开展批评和自我批评。二是严格遵守党内各项纪律规矩。积极发挥局领导班子成员带头垂范作用,通过带头学习贯彻党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线;带头牢固树立“四个意识”,始终坚定理想信念,严守党的政治纪律和政治规矩;带头严格执行中央八项规定精神、领导干部个人有关事项报告等制度;带头践行“三严三实”、“四讲四有”,发挥勇于担当,积极进取的精神,为广大党员作出榜样。三是严格落实党风廉政建设“一岗双责”。全面推进局领导班子成员抓好分管科室(单位)党风廉政建设工作,持之以恒抓作风转作风。加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,永葆清正廉洁的政治本色。