当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 教育

市教育局到台山、恩平调研 全力推进教育优质均衡发展

来源:江门日报      时间:2017.09.20
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  江门日报讯 (文/区景常 谭锦波 张安怡) 日前,江门市教育局局长张璐、副局长韦健宁一行到台山、恩平开展教育调研,了解当地教育发展状况,并实地考察了部分在建学校。

  当天,张璐一行先后来到台城中心小学施工现场和新宁小学进行实地考察,详细了解台山市落实“三二一”工程情况。在新宁小学,张璐走进教学楼、学生午休间检查安全,察看了校园校貌,对新宁小学的设计以及各项安全工作给予了充分肯定。随后,一行人在台山市教育局召开座谈会,观看了台山教育宣传片,听取了台山教育发展的汇报。

  对于台山教育今后的发展,张璐表示,希望建设好教师发展中心,进一步提升教师队伍素质,并多想办法留住名师;积极引进优质民办教育,满足群众多元化的需求;加快“三二一”工程建设,优化教育布局,全力推进教育优质均衡发展,提升人民群众的满意度。

  在恩平,张璐一行首先在恩平市教育局召开座谈会,听取恩平市教育事业发展的情况汇报。近年来,恩平市教育系统始终把抓好党建工作作为发展教育的关键工程,把抓好队伍建设作为发展教育的基本工程,把抓好质量提升作为发展教育的生命工程,把立德树人作为发展教育的基础工程,把为民办事作为教育发展的民生工程,有力推动了该市教育事业的发展,人民群众对教育的满意度不断提升。但当前仍存在义务教育均衡发展水平有待进一步提升、中心城区学位日趋紧缺、普通高中教育布局不合理制约发展、教师队伍发展滞后等问题。

  随后,张璐一行分别到恩平市年乐学校、恩平市冯如小学、恩城一小城西校区进行实地考察,详细了解落实“三二一”工程的情况。据了解,为落实江门市委提出的“三二一”书记工程,解决恩城城区小学学位不足的问题,恩平市在锦江新城附近兴建一所占地面积40亩的小学,命名为冯如小学,并对恩城一小城西校区及年乐学校进行升级改造。目前,三项工程已全面展开,预计可以新增学位超过3000个。

  张璐表示,恩平市委市政府高度重视教育,拿出最好的地段建学校,这一点是非常值得肯定的。另外,正在施工兴建的冯如小学的校名取得很好,一是发挥冯如名人效应,二是通过网络投票的方式为新建学校命名,凝聚了社会共识,带动更多人关心支持教育,齐心协力办好这所学校。同时,他要求提高教育教学质量,把冯如小学办成一所优质学校。