当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 旅游市场

重温革命历史,追寻红色足迹

来源:江门日报      时间:2017.08.09
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

中共“一大”会址纪念馆对参观人群进行分批限流,参观者们在门口排队等待。
古田会议会址景区吸引大量游客前来参观游览。
游客在参观南昌“八一”起义纪念馆。

  主题 红色旅游

  今年是中国人民解放军建军90周年,电影《建军大业》《战狼2》的热映让人们热血沸腾。如果说今年暑假最推荐的主题游,那莫过于红色旅游了。今天,让我们跟随《建军大业》一起重温革命历史,追寻那些红色的足迹。

  文/江门日报记者 何雯意 图/新华社

  第一站:上海

  上海是一座具有光荣革命历史传统的城市,留下了无数革命者的足迹和不少革命遗址。中共“一大”和“二大”都在上海召开,上海可以说是全国的“红色之源”。中国共产党成立后,很多重要的历史事件也都发生在上海,因此,上海的红色旅游资源异常丰富。目前,上海一共拥有爱国主义教育基地60多个,各级革命纪念地、文物100多处。“红色”渗透到了上海的每一处,融入了她的血脉。

  建议游览地:

  1、中共“一大”会址纪念馆。该馆是一幢建于1920年的具有上海地方风格的石库门楼房,有着石库门楼房特有的青红砖墙,馆内共有藏品10万余件,珍贵文物2万余件,其中国家一级文物118套(416件),包括珍贵的烈士遗物。

  2、上海淞沪抗战纪念馆。该馆位于宝山友谊路1号临江公园内,是一座反映两次淞沪抗战的主题纪念馆,采用塔馆合一的建筑风格,与上海淞沪抗战纪念公园形成了“馆园合一”“文绿结合”的模式。其于2000年1月28日建成开馆,2014年8月被国务院命名为首批80家国家级抗战纪念设施、遗址之一,是上海市爱国主义教育基地、上海党史教育基地。

  第二站:广东

  广东是中国近现代革命的策源地,许多仁人志士为革命抛头颅、洒热血,留下了许许多多可歌可泣的英雄事迹和革命遗址。

  建议游览地:

  1、广东三河坝。自古以来三河坝便是粤东水路交通要冲,兵家必争之地。当年,朱德率领南昌起义军在这里与敌人浴血奋战三昼夜,为后来的“朱毛会师”这一重大历史事件埋下了伏笔。三河古镇内有“八一”起义军三河坝战役纪念园等历史人文景点。

  2、广东农讲所。在繁华的广州市中山四路,有一组红墙黄瓦的古建筑群,这便是番禺学宫——明清时番禺县办学和祭孔的地方。1926年5月,毛泽东同志在此主办了第六届农民运动讲习所,为中国革命事业培养了大批农民运动干部,从而使古学宫成为了具有历史意义的革命纪念地。

  3、东江纵队抗日纪念馆。1943年宣告成立的东江纵队是中共广东省委遵照中央指示创建的一支人民抗日武装。在八年抗战的艰苦岁月里,东江纵队狠狠打击了敌伪军,解放了大片乡村和城镇。

  第三站:江西

  “八一起义在南昌,革命摇篮是井冈,红都瑞金闪金光……”江西拥有一大批保存完好的红色资源,就如同一个没有围墙的历史博物馆,红色革命旧址星罗棋布,点缀于江西的秀美山水之间。

  建议游览地:

  1、南昌。西挽西山,北望梅岭,名胜古迹交融于优美的自然风光之中,南昌素有“物华天宝,人杰地灵”之美誉。南昌起义使之成为“军旗升起的地方”,从此英雄城的美名传遍天下。要开启红色之旅,南昌“八一”起义纪念馆不得不去,这是全国首批重点文物保护单位之一。作为宣传、展示人民军队诞生、发展、壮大的“中国军史第一馆”,其自开放以来就备受瞩目,周恩来、朱德、董必武、贺龙、陈毅、彭真等老一辈无产阶级革命家先后莅临,参观指导。

  2、井冈山。当年烽火连天,今朝旅游胜地。只要你一踏上井冈山的红土地,五百里井冈的每一间老房屋、每一片翠竹林都会向你讲述在这里发生过的可歌可泣的故事。井冈山山高林密,沟壑纵横,层峦迭峰,地势险峻,这里有很多革命人文景观。

  3、瑞金。这里是闻名中外的红色故都、苏区时期党中央驻地、中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地等,是全国爱国主义和革命传统教育基地,是中国重要的红色旅游城市。

  第四站:湖北

  湖北是一块红色沃土,是红军的摇篮。1927—1934年,18支军级建制的红军部队诞生于湖北。

  建议游览地:

  1、武汉。都府堤、望江亭、鄱阳街……这些武汉知名的地方,都出现在了电影《建军大业》里,因为在这些已然平静的地方,曾有革命的星火在燃烧。尽管影片以“四一二”反革命政变、南昌起义、三河坝战役等战争戏份为重,但不少重头文戏都发生在武汉。武汉是湖北省省会,作为我国水陆交通的枢纽,武汉控长江中游之咽喉,扼南北交通之要冲,素有“九省通衢”之美誉。

  2、黄冈市大别山红色旅游区。这里是国家12大红色旅游区之一,有着丰富的红色革命资源。大别山地区为中国革命的胜利做出了重要的贡献,在中国革命历史中有着不可磨灭的地位。

  第五站:福建

  在建军历史上,有一场重要的会议发生在福建,那就是1929年中国共产党红军第四军第九次代表大会,史称“古田会议”。会议总结了南昌起义两年多来的建军经验,从根本上划清了新军队与旧军队的界限,奠定了人民军队政治工作的基础。

  建议游览地:

  1、古田会议会址。古田会议会址位于闽西上杭县古田镇采眉岭笔架山下,原为廖家祠堂,此祠堂建于清末,民国以后曾为和声小学校址。祠堂为砖木结构建筑,由前后厅和左右厢房组成。祠堂外面的左侧有水井,右侧有红军检阅台。

  2、闽北革命历史纪念馆。该馆位于武夷山列宁公园内,于1985年落成,与同在公园内的闽北革命烈士纪念碑、粟裕大将骨灰安放处、六烈士纪念亭等人文景观共同构成了闽北爱国主义教育基地。纪念馆建筑面积达3000平方米,共分7个展厅,陈列有200多件珍贵的革命文物和260余幅图片,图文并茂地展示了闽北人民的光辉革命历史。