当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 旅游市场

我市旅游行业多措并举营造良好的软硬环境

来源:江门日报      时间:2017.09.22
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市旅游行业多措并举营造良好的软硬环境
文明旅游成为侨乡最美的风景

我市景区指示清晰,引导游客文明旅游。

我市景区指示清晰,引导游客文明旅游。

  大众旅游时代,市民充分享受着自己的休闲时光,出游的人逐渐增多,来江门游玩的游客也越来越多。记者观察到,无论是到江门游玩的游客还是出外旅游的市民都有礼有序、文明出游。在江门,文明旅游不是一句口号,更体现在点点滴滴的细节中。

  文/图 江门日报记者 何雯意

  文明旅游渗入到 旅游的每一个环节

  旅游是反映游客素质的镜子,也是透析城市文明形象的重要窗口。目前,江门正在创建中国国际特色旅游目的地,来江门旅游的游客也越来越多。为了将文明旅游理念根植游客心底,进一步营造全民参与深化文明城市创建的浓厚氛围,我市旅游行业多措并举打造文明旅游环境,增强游客文明旅游意识,让文明旅游成为最美的风景。

  “爱护环境,请勿丢垃圾。”“文明出游,有序排队。”……在江门的景区,文明旅游宣传提示牌上的提示语、让游客免费借阅的《文明旅游行为指南》,一句贴心的引导、一本内容丰富的旅游指南、一个准确的指示牌,都让游客在江门旅游时,更加文明、更加舒心。在各大景区停车场、主要出入口及景区内道路两侧,关于文明宣传的展架、道旗和宣传牌随处可见。值得一提的是,自“厕所革命”开展以来,一直被游客诟病的旅游厕所现在反而成为旅游中一道亮丽的风景线,越来越多整洁、干净、舒适的厕所受到游客的点赞,游客的文明行为也为旅游厕所加分。

  旅游饭店也承担着接待游客的重要功能,在宾馆饭店中,设置了不少宣传文明旅游的环节,让游客更文明出游。记者在逸豪酒店的大堂见到,一部“高大上”的LED显示机器正滚动播放着文明旅游的宣传标语,新颖的形式不时吸引游客驻足观看。此外,记者还了解到,宾馆饭店均设置了“文明咨询岗”,引导游客文明旅游,解答游客的疑问。进入房间,也能看见房间内的桌子上有文明旅游宣传小册子,文明旅游已经渗入到旅游的每一个环节。

  此外,文明劝导、景点讲解、应急帮助、文明旅游宣传……去年开始,江门市旅游志愿者总队正式成立,一批批志愿者穿梭在景区,以热情周到的服务向游客展示江门旅游的文明形象。

  在出游中与文明同行

  “终于看见有垃圾桶了,我拿着这些垃圾走了一段路了。”在近日的本报读者团活动中,麦小姐在参观重庆武隆龚滩古镇时,因为一直没有见到垃圾桶,便把垃圾带着身上。这样的现象在这次读者团活动中随处可见。记者也发现,市民文明素质越来越高,乱扔垃圾、大声喧哗等不文明现象早已成为过去。不少市民在游玩时都将零食包装袋等垃圾装进塑料袋后拎在手里,然后放到垃圾桶里,在排队游玩时,也遵守秩序、谦让有礼。

  事实上,随着我市文明旅游工作不断深入,市民文明旅游意识不断提升,文明旅游理念更加深入人心。在外出旅游时,市民的一举一动都体现着文明旅游的新风尚。这与旅游部门、旅行社的引导不无关系。据了解,今年以来,市旅游局采用创意漫画的形式设计制作了18000份《文明旅游手册》,分发到旅行社等旅游企业,免费派送给游客。通过卡通的形式,形象生动地把遵守秩序、讲究卫生、入乡随俗、保护环境、尊重服务员以及景区的介绍等文明旅游内容展现给市民,通过宣传推动文明旅游工作。在报名出游时,旅行社也会把文明旅游的“温馨提示”写入合同,大体内容是提示游客在旅游出行过程中要遵纪守法、文明出行,包括文明用语、文明用餐、爱护环境等。在旅游期间,导游也会注重引导游客文明出游。

  “江门游客出游都是很斯文、很文明的,基本都会遵守当地的习俗,文明用餐,爱护环境。”负责本报读者团的带队导游何勤对江门游客赞赏有加。