当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 旅游市场

“十一”何必远行 身边处处是风景

来源:江门日报      时间:2017.09.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

“十一”何必远行 身边处处是风景
假期玩转新会乡镇,请收好这份攻略

  今年的“十一”黄金周和中秋节连在一起,组成了一个8天假期的“超级黄金周”,知名的景点里总是人潮拥挤,难免破坏大家出行的好心情。若是不出远门,如何在新会清净自在悠闲地度过一个美丽的假期?这份“‘十一’玩转新会乡镇”攻略,请收下。

  睦洲镇:赏独特水乡风情

  睦洲镇被西江水环抱,境内河网纵横交错,水乡风情独特,是宜居宜业宜游的活力城镇。该镇水系丰富,水质优良,“西江鲍鱼”——石板沙黄沙蚬更是闻名遐迩。在睦洲镇,石板沙村已成为广东省休闲农业和乡村旅游示范点,市、区美丽乡村示范村;南安村是江门市特色村;莲子塘村是新会摄影基地。

  经过建设,石板沙的村容村貌已焕然一新,旅游配套也日趋完善,成为集美食品尝、环岛骑行、农乐体验、摄影观光于一体的水乡风情岛,处处都是美景。

  大鳌镇:品乡村美景

  大鳌镇位于新会区最东部,该镇应季的莲藕、茨菇以及各种河鲜历来备受食客推崇,岛内的各式酒楼里都能吃到各种特色美食。

  目前,大鳌镇东风村正进一步完善美丽乡村建设,生态农业发展迅速,水乡田园景观已现雏形。同时,作为新农村建设省级连片示范区之一,东风村正大力推进美丽乡村建设,计划重点建设“三路五点一环”项目,打造“水上农园,风情渔家”,建立并完善生态农业全产业链。

  古井镇:看历史沧桑 吃烧鹅美食

  走进古井镇霞路村,整齐划一的青砖大屋,笔直的水泥巷道,坚固的花岗石(麻石)墙裙和门框,雕刻精致的门楣、窗楣,古老的栅栏式趟栊门,厚重的红木大门,无不让人仿若回到过去。还有村中的古榕树、古芒果树,虽然经历了百年的历史变迁,却依旧苍劲翠绿。

  “古井烧鹅”是远近驰名的新会特产,也是一项具有地方特色的民间传统手工制作技艺。霞路村中,有著名的烧鹅街——天成街,其中数“恒益烧鹅”和“平香烧鹅”最为出名,省内外食客和港澳乡亲蜂拥而至,只为一品最正宗的“古井烧鹅”。2009年,“古井烧鹅”入选江门市非物质文化遗产名录。

  司前镇:享休闲田园特色游

  司前镇距会城20公里,是新会西陲之重镇,西枕圭峰西向山脉,东临潭江。在司前,你可以品尝到不少特色美食,如在司前贸易中心市场售卖的司前温蛋、油艇凸(音)、钵仔糕,以及在集中在司前石名村的夜鱼等。

  近几年,司前镇加快乡村游建设步伐,以三益小岳村为示范点,打造四季休闲田园特色游。小岳村位于司前三益村,四周环水,有着良好的地域优势,龙舟文化深深扎根于这片淳朴的土地中,端午龙舟是小岳村的传统活动。

  双水镇:体验传统制作技艺

  双水镇是广东省中心镇,位于新会区西南部。双水美食主要包括双水烧猪、上凌烧鸡、猪肉干蒸、芝麻肠粉等,市民可以在广兴饭店、镇圩烧鹅饭店、田心牛肉饭店、龙脊鸡餐馆以及将军山风景区等地品尝到这些美食。

  制香业是双水镇的民间传统产业,2014年,“小冈香制作技艺”成功入选省级非物质文化遗产名录;2015年,双水镇顺利通过“中国香业产业基地”称号复评。小冈香业城内设有文化广场、文化艺术博览馆、文化会所(如香道馆、茶文化馆、禅文化馆)、住宿餐饮等场所。

  崖门镇:随处可见滩涂生态景观

  崖门镇位于新会区南部,东隔银洲湖。崖门镇近海,崖门渔港是广东十大渔港之一,盛产银仓、石斑、鳗鱼、虾、蟹等优质水产品,附近也集中了一些酒楼。

  银湖湾是崖门镇内、银洲湖与西江虎跳门出海口交汇处以西的一块绿洲,保存着完美的原生态湿地环境和优美的自然风光,集江、海、泉、田、山、水于一体,拥有海洋、森林和湿地三大自然生态系统的全部特征,海景、湖景、温泉、红树林、芦苇荡、湿地动植物等滩涂生态景观随处可见,是候鸟的一大栖息地,也是珠三角的一块黄金宝地。