当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 社会信用

规范建筑市场诚信 “黑名单”企业将被禁入或清出

来源:江门日报      时间:2017.06.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市拟对建筑市场诚信体系进一步规范
“黑名单”企业将被禁入或清出市场

  江门日报讯 (见习记者/胡涛) 对企业进行信用评分管理,对存在串通投标、无证生产、拖欠工资等7种行为的企业予以扣分,E级将被列入“黑名单”!近日,市住建局和市法制局发布关于征求《江门市建筑业企业信用管理办法(征求意见稿)》(以下简称“管理办法”)及《江门市建筑业企业信用管理评价标准(征求意见稿)》(施工部分)(以下简称“评价标准”)意见的公告,对建筑市场诚信体系进一步规范,征求意见将于6月5日截止。

  加分不封顶 扣分不封底

  管理办法显示,我市行政区域内从事房屋建筑和市政基础设施工程建设活动的工程勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价咨询、建设工程质量检测等企业均适用于本办法,并由市住建局建立电子管理平台“江门市建筑业企业信用管理信息系统”,对企业信用信息档案实施动态管理。

  据了解,市住建局以建筑业企业信用信息档案为依据,根据信用评价标准对企业的良好信用每月评价一次。对不良信用信息在确认时当即录入,并更新公布新的信用分数,企业基本信用初始分为100分。信用评价是在信用信息标准量化的基础上,对建筑业企业信用状况进行综合评价,并将综合评价结果应用于我市房屋建筑和市政基础设施工程建设活动管理,实现守信激励失信惩戒,推进形成守信经营的建筑市场环境,保证建筑质量、安全水平稳定提高。

  根据评价标准,评价分数由企业基本信用信息分、良好行为信息分和不良行为信息分组成,其中基本信用信息分包括基本信用初始分、基本信用经营分;良好行为信息分包括通报表扬、工程获奖、项目动态管理量化评分,加分不封顶;不良行为信息分实行扣分制,扣分不封底。

  据评价标准中的规定,企业信用等级按企业信用评价分划分为A、B、C、D、E共五个等级:总分排名前15%(含)的为A级;总分排名前15%—30%(含)的为B级;其余100分(含)以上的为C级;100分以下的为D级;有法律法规列为市场禁入行为的为E级(“黑名单”)。

  C级及以上企业才能参与投标

  管理办法中提到,对企业评分高低划分等级,并作出明确奖罚,其中明文规定有“投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的;未取得安全生产许可证擅自进行生产的;发生重大及以上质量事故的;发生较大及以上生产安全事故的,或在评价周期内发生两起以上一般生产安全事故的;受到行政处罚的;恶意拖欠或克扣工人工资,发生群体性事件,造成严重社会不良影响的;发生其他严重失信违法情形”七种行为者,将立即扣分并更新和公布新的信用分数。

  管理办法表示,对于拥有良好信用记录的企业,在同等条件下给予优先扶持。信用等级为C级及以上的企业方可参加我市依法必须招标的房屋建筑和市政基础设施项目的投标。此外,依法对诚实守信的企业给予激励,具体激励政策和措施按国家、省级行政主管部门以及我市的相关政策制定并予以公布执行。直接发包的工程项目,应选定信用等级在C级及以上的企业。

  针对不同等级的企业,在日常监管、资质申报、表彰评优等环节实行差别化管理:对A、B级企业实行激励机制,实施简化监督和低频率的日常检查;对C级企业实行预警机制,实施常规监督和适度频率的日常检查;对D级企业以防范与监管并重,实施强化监管和较高频率的日常检查;E级企业列入“黑名单”,实行市场禁入和清出。