当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 社会信用

我市召开打假联席会议审议通过打假工作两项议题

来源:江门市质监局      时间:2017.06.22
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

620日上午,江门市2017年打假联席会议在市质监局举行。会议受市打假联席会议总召集人委托,由市打假联席会议召集人、市质监局局长冯一宁召集召开,市质监局副局长郑岳剑同志主持,市打假联席会议市直30个成员单位、市打假办共33人参会。会议首先由市打假办代表考核督查组通报江门市2016年打假重点区域、打假警示区域的验收考核情况。随后,联席会议讨论确定江门市2017年打假警示区域。两项议题均获联席会议全票表决通过。

会议认为,江门市2016年打假重点区域、打假警示区域的整治工作得到当地政府的高度重视,在专项整治组织领导机构建立、整治工作经费保障、方案制定落实、宣传引导,以及长效机制建设等方面做了大量扎扎实实、卓有成效的工作,确保“领导到位、任务到位、责任到位、措施到位”。经过一年的整治,区域内有关产品质量合格率显著上升,取得了实质性的成效。

最后,冯一宁同志就下阶段的工作重点提出两点意见。一要统一思想,提高认识,切实增强做好打假工作的信心和决心。要深刻领会国务院和省、市政府关于打假工作意见的精神实质,站在经济社会发展的新高度,结合当前供给侧结构性改革,提升全要素生产率的重要任务,统一思想,提高认识,坚持不懈,进一步增强做好打假工作的责任感和使命感,切实增强做好打假工作的信心和决心。二要握指成拳,主动作为,努力开创打假工作新局面,做到“四个强化”,用好四个措施。一是强化沟通协作,用好联席会议大平台。要继续坚持“政府领导、打假办牵头、成员单位配合”的工作机制,进一步认真学习打假联席会议制度,提高制度的执行保障,强化沟通联系,深化协作程度,切实发挥打假联席会议制度的平台作用,进一步提升打假工作的质量和效益。二是强化综合治理,用好“戴摘帽”制度强抓手。要把“戴摘帽”融入日常监管和行政执法中有效运用,积极开展明察暗访,以“戴摘帽”制度促进各级政府更加重视行业的集中整治和综合治理,从而推动行业规范发展,打造良好的区域品牌形象。三是强化两法衔接,用好刑事打击重武器。强化“两法衔接”和跨区域、跨部门执法联动,保持打假高压态势。强化行政部门与公安部门之间的联系和协作,切实发挥公安部门的侦查技术优势,不放过一个能够追刑的涉假案件,力求实现制售假违法犯罪行为全链条重拳打击。四是强化宣传教育,用好社会共治新手段。强化打假相关法律法规宣传教育,加大打击成果、案件案例的宣传力度,进一步畅通举报投诉渠道,创新举报投诉受理方式,落实举报奖励金制度,发动和引导社会各界积极参与到打假工作中,发挥社会多元共治现代打假新手段的积极作用。