当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 社会信用

江门市工商局查处违规收取“开瓶费”案件

来源:江门市工商局      时间:2017.06.27
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

近日,江门市工商局根据群众投诉提供的相关线索,对江门市蓬江区某餐厅违规收取“开瓶费”的行为进行了立案查处,依法维护消费者合法权益。

根据调查,涉案餐厅在经营餐饮服务过程中禁止消费者使用自带的酒类产品,或强制消费者消费其店内的酒类产品或并不接受其条件规定的消费者收取“开瓶费”。自20173月至案发时止,当事人分3次共收取“开瓶费”人民币300元。

本案中,当事人违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十六条第二款“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。”及国家工商行政管理总局《侵害消费者权益行为处罚办法》第十二条第(四)项“强制或者变相强制消费者购买和使用其提供的或者其指定的经营者提供的商品或者服务,对不接受其不合理条件的消费者拒绝提供相应商品或者服务,或者提高收费标准”的规定。对此,江门市局根据国家工商行政管理总局颁布的《侵害消费者权益行为处罚办法》第十五条的规定对本案涉案当事人作出了责令改正并处罚款的行政处罚。