当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 社会信用

市食药监局力推“申请人承诺制”试点 激发大众创业激情

来源:江门日报      时间:2017.07.05
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

市食药监局党组主动作为,力推“申请人承诺制”试点
提高审批效率 激发大众创业激情

试点开展“申请人承诺制”并不意味着放松监管,而是将更多的精力和资源投入到事中事后监管上。

   试点开展“申请人承诺制”并不意味着放松监管,而是将更多的精力和资源投入到事中事后监管上。 陈丝柳摄

  6月15日,我市召开行政审批委托制改革动员会,作为全市推进“放管服”改革的典型之一,市食品药品监督管理局在会上作了食品经营许可“申请人承诺制”试点经验介绍。

  为进一步深化“放管服”改革,提高食品经营许可审批效率,推动食品安全诚信体系建设,从今年3月1日起,我市在食品经营环节试点推行“申请人承诺制”审批模式,成为省内第一个开展食品经营环节“申请人承诺制”审批的地级市。作为具体牵头负责该项改革试点的部门,市食药监局认真贯彻落实市委、市政府和省质监局的工作部署,围绕“放管服”和“兴业惠民、治吏简政”要求,迎难而上主动作为,充分发挥党组的核心领导作用和党员带头作用,确保了“申请人承诺制”试点的成功实施,大大提高了行政审批效率,激发了大众创业激情,受到了食品经营申请人的普遍好评,市委书记林应武、市长刘毅都对这项改革给于了充分的肯定。

   党组主动作为

  深入推进“放管服”改革

  食品经营许可“申请人承诺制”是指申请人书面承诺按许可事项条件和标准建设,并自愿依法承担相应法律责任,食品药品监管部门当场发放《准予行政许可决定书》,并在当场或5个工作日内颁发《食品经营许可证》。

  “全国各地都在探索推进‘放管服’改革,市委、市政府对此也高度重视。围绕市委‘兴业惠民、治吏简政’八字方针,局党组将党建工作与业务工作同部署、同推进、同发力,努力实现抓党建和促发展的有机融合,结合工作实际主动谋划,把实施食品经营许可‘申请人承诺制’试点,作为今年改革创新的一项重中之重的工作,纳入年度工作清单以及全局性工作督办项目。”市食药监局局长方国平表示,推行这项试点旨在通过简化申请材料、减少审批程序,压缩审批时间、强化落地监管,切实为创业扫除障碍,激发食品经营市场活力和大众创业激情。

  “全省第一个率先实施食品经营许可‘申请人承诺制’的城市是深圳,但深圳主要是对微小餐饮单位和零售药店食品经营许可试行‘申请人承诺制’,而此次我市参与试点的业态更广,除了小餐饮经营者,还包括食品销售经营者,受惠单位达4.5万家。”市食药监局食品餐饮科科长王勇介绍,实施“申请人承诺制”审批制度改革能大大缩短审批时限,以前办理《食品经营许可证》,需要20—30个工作日,而按照“申请人承诺制”审批模式办理,当场或者5个工作日之内就可发证;另外还简化了提交的材料,按照《食品经营许可证》正常许可程序办理,需要提交至少8项申请材料,试点“申请人承诺制”后,进一步简化了手续,将需提交的材料减少至4项,方便了办事群众。

   党员带头攻坚

  多措并举确保试点成功

  为了推动食品经营许可“申请人承诺制”落地施行,市食药监局全系统上下联动,各科室互联互通,充分发挥党组核心领导作用、各级基层党组织战斗堡垒作用和党员的带头作用,层层落实责任,多措并举,合力攻坚克难。

  “自3月1日改革推出以来,全系统上下紧密行动,各科室人员在党员干部的模范带头作用下,积极认真投入到“申请人承诺制”审批试点工作攻坚战中来。”市食药监局党组书记蔡汉文透露,“特别是在审批许可和业务监管一线的工作人员,不惜加班加点,通过各方努力,实现了经营者通过‘申请人承诺制’办理”。

  此外,为确保改革按照预期设想稳步推进,市食药监局还专门成立了督导组,由该局党员领导干部带队分赴各地开展督导检查。重点对在改革过程中容易忽视的潜在性隐患问题进行排查,对各经营主体开展“承诺”经营的情况进行飞行检查,确保试点改革同步有效推进,倒逼各承诺经营主体诚信经营。

  “太方便了!提交材料前,我在网上查阅了一下需要哪些材料,1天就把所有材料提交完成了,不到5天就领到了《食品经营许可证》。”蓬江区赏面面馆负责人岳琼告诉记者,她所开设的小食店经营项目是热食类食品制售,开张前听朋友说,《食品经营许可证》申办比较慢,流程比较多,至少要1个月。“没想到刚好碰上了审批制度改革,5天就领到了证,朋友们都很羡慕我呢!”岳琼高兴地说。

  据了解,截至今年5月底,全市通过“申请人承诺制”发放《食品经营许可证》2942张,占同期发放总数的58.90%,其中食品销售环节2204张,餐饮环节738张。后续抽查企业1354家,完成率46.02%,其中抽查结果符合许可标准的1206家,占89%。

  书记市长肯定

  江门经验有望在全省推广

  “‘申请人承诺制’并不意味着放松监管,而是将更多的精力和资源投入到事中事后监管上,食药监部门的责任更加重大。”方国平表示。

  据悉,围绕改革前期制定的配套管理制度,市食药监局食品餐饮安全监管科和食品市场安全监管科党小组多次深入基层开展专题培训指导,促进建立和细化了综合治理、日常监督检查、重点抽样检验、企业培训指导、社会监督、“黑名单”信用记录和诚信分类管理、奖励、信息通报与共享等制度,完善了日常监管的具体措施。落实事中事后监管中,对发现申请人的经营情况与申报材料及承诺的条件不符,存在虚假承诺的,依照有关规定,依法予以处理,着力防控潜在的食品安全风险。

  “我们在后续的抽查中发现这些发证的商家整体状况良好,未发现存在虚假承诺的情况。”蔡汉文说,“对部分企业解读许可标准有误差的,已及时责令限期整改”。

  据介绍,从跟踪几个月的试点情况来看,“申请人承诺制”实施已经产生了“三大效益”:一是激发了创业热情。相比于传统模式办理《食品经营许可证》,通过“申请人承诺制”办理,申办资料缩至4项,办理时间缩至当场或5个工作日之内,为办事群众提供了便利;二是推进了诚信体系建设。“申请人承诺制”要求企业自觉对照许可条件和标准进行筹建,达到许可要求后提交申请,并作出承诺。监管部门负责制定清晰的许可标准,设置规范的许可流程,并做好宣传指引工作,对于故意虚假承诺的撤销经营资质,限定从业资格。做到明规矩于前,寓严管于中,施重惩于后,以此推动社会诚信体系建设;三是降低了行政成本。“申请人承诺制”在不降低食品经营市场准入标准的同时,简化行政审批程序,有力将更多的行政资源从繁琐的行政许可审批工作中剥离出来,投入到事中事后监管中,提高了监管效能。

  “与其他地方推出的类似改革相比,我市‘申请人承诺制’改革的力度更大,适用的业态更广,涉及的经营主体数量更多。”蔡汉文透露,“‘申请人承诺制’改革还得到了市委书记林应武、市长刘毅的肯定,同时被写入《广东省食品药品监督管理局小餐饮监督管理办法》,有望在全省推广”。

  工委点评

  抓党建强引领 勇改革促发展

  近年来,市食药监局党组主动适应新常态,围绕“抓党建强引领,勇改革促发展”的理念,以推进“堡垒型、服务型、制度化”党组织建设为基础,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范的带头作用,激发党建新动能,促进了党建主业与食品药品监管业务的深度融合。特别是在“放管服”改革中,该局按照“兴业惠民、治吏简政”的战略部署,在推进食品经营许可“申请人承诺制”试点改革中,党员干部率先垂范、锐意创新,合力攻坚克难,得到市委书记林应武、市长刘毅的充分肯定;同时,改革成果的有效做法被纳入《广东省食品药品监督管理局小餐饮监督管理办法》,并有望在全省推广,成为机关党建与中心工作有效结合的亮点,值得广大市直机关党组织学习和借鉴。

  统筹/张雷 文字/张雷 李楠楠 余恒亮