当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 社会信用

江门反假货币知识技能竞赛 对待假币要“零容忍”

来源:江门日报      时间:2017.07.26
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市举行反假货币知识技能竞赛
将反假币进行到底

新会农商银行梁冠聪

新会农商银行梁冠聪

鹤山农信社李星艺

鹤山农信社李星艺

江门融和农商银行李芷琪

江门融和农商银行李芷琪

  近日,人行江门市中心支行联合市总工会、市人力资源和社会保障局、市经济和信息化局、市科学技术局主办了一场反假货币知识技能竞赛,参赛对象为人行江门市中心支行及辖属支行、江门辖内各商业银行现金从业人员。此次比赛分为初赛和决赛,包括“知识问卷竞答”、“手工识假竞技”、“现场竞答”等环节,涵盖人民币发行流通知识、人民币反假防伪知识等内容,通过知识技能竞赛,提高我市反假货币岗位人员的知识和技能水平,进一步激发“学知识、练技术、比技能、创一流”的工作热情,提升人民银行与银行业金融机构反假货币履职水平,将反假币进行到底,更好服务民生,服务我市经济社会发展。这次比赛获得前五名的选手分别为:新会农商银行的梁冠聪、中国银行的邝俊强、鹤山农信社的李星艺,新会农商银行的陈剑锋,以及融和农商银行的李芷琪。

  手工识假竞技环节中,参赛选手们需要在5分钟内,从300张钞票中挑出10张假币,其中变造币2-3张,其余为伪造币。近日,记者采访了新会农商银行的梁冠聪、鹤山农信社的李星艺,以及融和农商银行的李芷琪。他们在赛场上激战群雄,仅用2分多钟的时间,就用“火眼金睛”把假币全部识别出来,展示了过硬的素质和熟练扎实的业务技能,最终获得“江门市职工经济创新能手”和“江门市技术能手”称号。

  文/图 傅雅蓉 黎禹君 樊林 谭颖文

  新会农商银行梁冠聪:

  总结出快速辨别假币技巧

  梁冠聪已在银行工作四年多了,大学毕业后他便成为新会农商银行的一名一线柜员,“因为在分行的点钞比赛上拿了奖,随后调到了总行的现金中心,负责现金清分工作”。现在每天,梁冠聪要对新会农商银行100多个营业网点提交到总行的钞票进行清分。由于工作性质的关系,他每天接触的现金比一线柜员还多,“最多的一天可以达到一千万”。

  每天处理大量钞票,使梁冠聪对人民币的各项防伪特征有了熟悉的认识。他告诉记者,假币分为伪造币和变造币两种。其中,伪造币指仿造真币的图案、形状、色彩等采取各种手段制作的假币;变造币则是在真币的基础上,利用挖补、揭层、拼凑、移位等多种方式制作,使其改变形态的假货币。

  “由于长期从事现金清分工作,我在工作中总结出快速辨别假币的实用技巧,为日常反假工作提供了较全面的理论和实践基础知识。”在无数个日夜重复的工作中,梁冠聪摸索出辨别货币的技巧,加上赛前的系统训练,使他在假币识别方面敏感度较高,“准是基础,准的同时还要快。”

  “点验钞机并不能识别所有假币,遇到可疑钞票还要靠人工识别。”梁冠聪告诉记者,识别钞票真伪时,“一看整张钞票的颜色,真币的颜色是很均匀的;二看防伪特征,真币有荧光反应,假币则没有;三靠手感,真钞整张纸面摸上去有凹凸的感觉,但假币不是凹凸得太厉害,就是很光滑平整;四听声音,真币的声音比较清脆,假币比较绵软,声音则比较沉。”

  “打击假币意义重大,是维护国家金融管理秩序的重要环节。在今后的工作中,我将更加勤奋敬业,不断学习提升自身素质,以实际行动为国家的反假货币事业贡献自己的绵薄之力。”梁冠聪笑着说。

  鹤山农信社李星艺:

  通过“看、摸、听、测”辨别假币

  2008年大学毕业后,李星艺当了两年兵,2011年便进入鹤山农信社,现在是该行一名综合柜员。他经常参加鹤山农信社组织的反假货币宣传活动,进农村、进市场、进社区,通过摆摊设点等方式,向当地居民进行展开广泛宣传。“向群众宣传时,一定要讲究通俗易懂。”开展宣传活动时,李星艺耐心地为市民进行真假币现场对照分析,让他们掌握了常见的假币特征和反假币技巧,提高假币辨别能力。

  “如今流通的假币中,以2005年版第五套人民币100元纸币居多,2005版的变造币也有一部分。2015年新版百元钞的发行使100元纸币的整体防伪性得到了提升,能有效防止出现变造币,但也陆陆续续出现假币了。”李星艺说,尽管如此,辨别假币还是有许多技巧,市民无需担心,他把经验总结为四个字:看、摸、听、测。

  以2005版百元钞为例,李星艺向记者展示,首先要观察票面水印,分为固定人像水印和白水印。其中,位于票面正面左侧空白处的是固定人像水印,真币呈现的是与主景图像相同、立体感很强的毛泽东头像水印;迎光透视白水印,可以看到透光性很强的水印“100”字样。其次要看票面正面左下角“100”字样的光变油墨面额数字,如果是真币,与票面垂直角度观察为绿色,倾斜一定角度则变为蓝色。隐形面额数字票面正面右上方有一装饰图案,将票面置于与眼睛接近平行的位置,面对光源做上下倾斜晃动察看,可以看到面额数字“100”字样。

  “根据有关规定,我们工作中接到超过100元假币,就需要向当地人民银行或公安部门报告。日常生活中,大家一定要掌握防伪特征。另外,近年来全国假币犯罪呈现出小额假币抬头的新特征,无论什么面额都可能有假币,因此都要留心。”李星艺提醒。

  江门融和农商银行李芷琪:

  对待假币要“零容忍”

  江门融和农商银行一线柜员李芷琪是获奖选手中最年轻的一个,也是唯一一名女性。大学法学专业毕业的她,已在银行工作两年多了。近年来,李芷琪所在的融和农商银行不断开展“岗位技能大练兵”,更举办“业务技能争霸赛”选拔业务尖子参加比赛,确保应试人员真正掌握过硬的本领和人人过关,不断提高反假货币岗位人员的知识和技能水平。

  尽管专业与工作“不对口”,李芷琪经过系统的培训,迅速成长为一个能快速辨别货币真伪的“行家”。同时,所学专业让她对银行相关的法律法规有更扎实的理论基础。李芷琪表示,单位和个人持有伪造、变造的人民币,应当及时上交中国人民银行、公安机关或者办理人民币业务的金融机构。客户若对被收缴货币的真伪有异议,可以自收缴之日起3个工作日内,向中国人民银行当地分支机构或人民银行授权的国有商业银行进行货币真伪鉴定。

  当然,没收客户的假币,也会遇到客户不理解的情况。对此,李芷琪态度很坚决,“碰到假币,无论什么原因都只能立刻没收。假币再次流入市场就会祸害其他人,怎么可能给回客户呢?”李芷琪表示,每个人对假币都要持“零容忍”的态度,极力压缩假币流通空间。

  李芷琪告诉记者,普通的假钞她随手一摸就能感觉出来,但工作中,她也曾碰到一些变造币。“部分变造币接驳处不容易看出拼凑的痕迹。”李芷琪提醒市民,变造币一部分是用真钞拼接而成,有时连验钞机都能瞒得住,如不仔细辨别,很容易将其当成真币使用。因此接触人民币时,要注意看有无接口。此外,市面上出现验钞机不能识别2015年版100元纸币的情况,应该尽快通过系统升级的方法,更新验钞机固件,增加对新版人民币的防伪识别。