当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 社会信用

市质监局部署深化文明城市创建工作 推进社会信用体系建设

来源:江门日报      时间:2017.08.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  江门日报讯 (记者/谌磊) 记者从市质监局获悉,继我市召开深化文明城市创建工作部署会议后,该局迅速行动,将涉及质监职能的四项工作任务进行了动员部署,细化分解。

  在推进社会信用体系建设方面,该局将积极贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,推进建立覆盖全社会的征信系统,在重点领域建立起信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享的平台。目前该局已全面开展企业质量信用档案数据库建设工作,定期更新我市企业质量信用记录18781条。

  在建立健全诚信奖惩制度方面,该局先后印发了《江门市质监局推进诚信建设制度化工作方案》和《江门市质量技术“红黑榜”评价标准(试行)》,对我市范围内的工业产品生产企业、获得国家(一级)测量管理体系认证企业以及获得二级计量保证体系确认企业进行评价,发布质量技术监督“红黑榜”名单信息5期,其中红榜企业49家,黑榜企业4家。

  在开展诚信教育实践方面,该局将广泛利用多种媒介,通过举办形式多样的立体式宣传活动和实时网络直播,宣传“质量第一”“诚信计量”理念。

  在依法查处违法经营行为方面,该局将不断完善打击假冒伪劣的监督、投诉和处置机制,通过建立全市打假执法联动工作机制、加强行政执法队伍建设和执法行为监督、推进“两法衔接”工作等措施,增强执法打假合力。

  为落实好文明城市创建工作,该局相关负责人表示,将认真按照文明城市创建各项指标要求,明确责任分工,把工作落实到具体科室。同时,坚持把质监工作与创文工作结合起来,在质监系统内部形成“科室联动、全员参与、全面覆盖”的工作机制。