当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 食品安全

市食品药品监管局多措并举做好食品药品安全社会共治

来源:江门市食品药品监管局      时间:2017.07.17
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  近期,全市食品药品监管部门以全国食品安全宣传周活动为契机,抓好重点,突出亮点,多措并举做好食品药品安全社会共治工作。

  树品牌,首创食品药品安全类科普教育基地。今年以来,市食品药品监管局联合市科学技术协会,在全省首创开展食品药品安全类科普教育基地建设。目前,通过资料评审、现场考核、会商论证,已命名无限极、健之源两家公司为江门市科普教育基地(食品药品安全类),并同意新会宝矿力水特饮料食品安全教育基地为创建单位。截止6月30日,2017年我市食品药品安全科普教育基地累计2万余人到现场参观学习。

  强基础,完善“双线”食品药品安全宣传阵地。为适应“互联网+”时代要求,全市食品药品监管部门“双线”(线上+线下)宣传齐发力。一是加强“线上”互联网宣传阵地建设,通过“一网两微”(政务网、微信、微博)发布各类食品药品安全科普知识68条,阅读量达33000多次。二是巩固“线下”传统宣传渠道建设,通过电视电台、报纸等传统媒体及时回应食品药品安全热点舆情,主动召开新闻通气会,解读监管政策,制作食品药品安全科普专栏52期、监管动态新闻报道24条。利用食品安全宣传周、315消费维权以及党员义工志愿服务活动等载体,组织开展食品药品安全知识进企业、进社区、进学校。

  立新意,大力提升食品药品安全知识知晓率。始终坚持把食品药品安全宣传“从娃娃抓起”作为社会共治的重点内容。一是充分发挥“小手拉大手”的作用,组织策划“舌尖上的安全科普一日游”活动。“六一”期间已开展第一期亲子科普游活动深入食品药品安全类科普教育基地学习参观。第二期师生暑期科普游活动正紧锣密鼓筹备中。二是加强食品药品安全原创科普作品开发制作。在2016年组织创作校园食品安全三字经内容的基础上,今年投入专项资金制作配套动漫作品,将在秋季开学初正式在全市中小学及幼儿园推广,传播校园食品药品安全正能量。