当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 食品安全

市食药监局抽检中秋月饼:市民可以放心采购食用

来源:江门日报      时间:2017.09.25
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

市食药监局通报中秋月饼监督抽检情况
市民可放心采购食用月饼

市食药监局工作人员进行月饼质量抽检。

市食药监局工作人员进行月饼质量抽检。

  江门日报讯 (文/图 记者/李楠楠 通讯员/余恒亮) “我们共检查月饼生产企业85家、经营(销售)企业731家、餐饮企业239家,从现场检查情况看,总体情况良好,对个别企业存在的问题进行了限期整改。”9月22日上午,市食药监局举行2017年中秋月饼监督抽检情况新闻通气会,通报近期全市月饼市场监管情况及月饼产品质量监督检验情况,市食药监局稽查局局长严法德在会上表示。

  通气会指出,为保障全市人民群众月饼消费安全,市食药监局组织全市各级食品药品监管部门开展了月饼质量专项监督检查,并进行了专项监督抽样检验。月饼质量专项监督检查范围为全市所有月饼生产加工企业,从事月饼批发、销售的经营单位,自制及委托加工月饼的餐饮企业。生产环节主要检查了企业是否落实成品及原辅料进货查验登记和销售台账记录制度、食品原料及食品添加剂使用情况、过期食品处理、生产销售记录、生产日期标注、卫生环境、出厂检验等情况;流通环节重点检查了落实进货查验登记和销售台账记录制度、过期食品处理、产品质量等情况;餐饮饭店重点检查委托加工企业生产资质、产品合格证明文书,是否存在伪造委托合同等情况。

  此外,通气会还介绍了开展月饼质量抽检的情况。“本次月饼质量抽检主要检测项目包括铅、山梨酸及其钾盐、脱氢乙酸、菌落总数、大肠菌群、致病菌(沙门氏菌、金黄色葡萄球菌)、霉菌等指标,全市共抽检361批次,目前已完成检验241批次,不合格零批次。抽检结果表明我市月饼质量安全总体稳定,暂未发现违法添加非食用物质以及金黄色葡萄球菌、志贺氏菌等致病性微生物污染等严重质量问题。”

  “从项目看,我市月饼抽检的不合格项目主要集中在标签不符合标准上,市民可以放心采购、食用月饼。”严法德表示。

  相关链接

  购买月饼应注意这些问题

  中秋佳节即将到来,月饼消费高峰期随之来临,市食药监局提醒市民在选购月饼应注意以下几点:

  一、购买月饼时要选择证照齐全的商店。无论是购买盒装还是散装月饼,都应选择在证照齐全的商场、超市、商店、糕点专卖店购买,并注意查看月饼的生产日期、保质期、厂名厂址、产品执行标准号和卫生许可证号。特别要注意查看包装盒标注的生产日期与盒内散装月饼的生产日期是否一致。

  二、要防止“功能”月饼让自己多掏钱。有些商家以“无糖”“低脂”“保健”为噱头推销月饼,夸大月饼的特点来吸引消费者。在购买此类月饼时,要注意看清包装说明和成分,不要盲目相信商家炒作而跟风购买。

  三、在选择网购月饼的时候,要防止买到过期劣质月饼。消费者网购时,应选择正规网络运营商或者“品牌旗舰店”,以防购买到过期、劣质的“山寨”月饼。对于很多微商或是在朋友圈销售的手工自制月饼,因生产经营过程得不到保障,建议消费者审慎购买。

  四、购买月饼时要保留购货凭证以便维权。一旦发现问题月饼要及时向职能部门反映。如果遇到购买的月饼有问题时,可以拨打“12331”热线进行投诉。  (李楠楠)