当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 卫生防疫

我市启动2017年江门市国家基本公共卫生服务项目宣传活动

来源:江门日报      时间:2017.08.21
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市启动2017年江门市国家基本公共卫生服务项目宣传活动
众多市民积极参与

2017年江门市国家基本公共卫生服务项目宣传活动启动仪式现场。

  江门日报讯 (文/图 记者/李银换)近日,我市在蓬江区育德社区全民健身广场启动了以“基本公卫 项目免费 家医签约 健康你我”为主题的2017年江门市国家基本公共卫生服务项目宣传活动,现场气氛热烈,吸引了众多市民参与。

  据介绍,国家基本公共卫生服务项目是我国针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、高血压、2型糖尿病患者等为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。开展服务项目所需资金由政府承担,常住居民可免费受益。自2009年启动国家基本公共卫生服务项目以来,服务项目不断增多,内涵不断深化,有面向所有人群的项目,如建立健康档案等;有面向特定年龄、性别、人群的项目,如孕产妇健康管理、老年人健康管理等;有面向特定疾病患者的项目,如高血压、2型糖尿病患者健康管理等。

  为全方位守护居民健康,家庭医生签约服务也应运而生。市政府副秘书长梁启华表示,家庭医生签约服务以基本公共卫生和基本医疗为服务内容,将逐步增加个性化的内容,为签约居民提供综合、连续的健康管理。家庭医生签约服务是基本公共卫生服务的有效载体,基本公共卫生服务是家庭医生签约服务的重要内容,二者将共同筑起守护居民健康的坚实壁垒。