当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 卫生防疫

市畜牧兽医局紧急开展灾后动物疫病防控工作督查

来源:江门市农业局      时间:2017.08.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  超强台风“天鸽”和“帕卡”接踵而至,给我市畜牧业带来了严重灾害和损失,畜禽死亡数量较大,动物疫情防控形势严峻。为切实做好动物疫病防控工作,8月27日,市畜牧兽医局组织人力成立两个督查组,分别由局长罗登、总畜牧兽医师龚荣茂带队,深入鹤山市农林渔业局和开平市绿皇、参皇等家禽养殖企业、新会区大兴猪场以及台山、恩平、蓬江等地受灾严重的养殖企业和养殖专业户了解畜牧灾情、指导灾后复产以及开展灾后动物疫病防控工作督查。

  灾害发生后,市畜牧兽医局第一时间下发紧急通知,调配应急物资并启动应急响应。要求各级畜牧兽医部门切实抓好台风灾后动物疫病防控和救灾复产工作。一要协助保险公司做好理赔;二要督促养殖场对死畜禽做好无害化处理;三要指导养殖场做好清洁消毒工作;四要做好畜禽强制免疫工作;五要加强灾后疫情监测,及时处理突发疫情。

  督导组深入现场,查灾情、提建议,问需问难,对于养殖业主的诉求积极回应,努力帮助解决。鼓励养殖企业要树立信心,在现有基础上积极筹措资金千方百计进行自救,尽快投入救灾复产,同时必须要做好疫情防控和死畜禽无害化处理。据了解,绝大部门养殖业主对死畜禽都及时进行了深埋、高温化制等无害化处理,灾后疫情总体可防可控。