当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 卫生防疫

省调研组到我市调研基层医疗卫生服务能力建设工作

来源:江门市卫生和计划生育局      时间:2017.09.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

97-8日,广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋率调研组到我市开展加强基层医疗卫生服务能力建设项目调研。

97,调研组一行5人到达开平市,先后到开平市第二人民医院、开平市中心医院、开平市妇幼保健院、开平市三埠街道社区卫生服务中心、开平市三埠街道迳头村卫生站以及开平市中医院进行实地调研。江门市卫生计生局局长许彩华、开平市政府及开平市卫生计生局有关领导陪同调研。调研组专家每到一处都会向医疗机构负责同志详细了解业务开展情况、建设升级项目的进展情况以及存在困难和问题等。

8日上午,由江门市政府副市长赖燕芬主持召开了加强基层医疗卫生服务能力建设工作座谈会。市卫生计生局、市财政局主要领导、各市(区)政府分管领导、卫生计生局、财政局以及项目有关负责同志参加了座谈会。

会上,市卫生计生局局长许彩华、市财政局副局长胡其波分别对我市基层医疗卫生服务能力建设项目有关工作情况以及建设项目财政资金落实情况进行了汇报。我市通过加强县级以下医疗卫生机构包括县级公立医院升级建设、中心卫生院升级建设、乡镇卫生院标准化建设、村卫生站规范化建设、医联体建设项目、全科医生培训、中医馆建设、远程医疗平台建设等七大类18项的项目建设来提升基层医疗卫生服务能力,各项目取得了良好的阶段性成果。随后,各市(区)分别对有关建设项目的具体进展情况进行了汇报。

调研组专家对我市加强基层医疗卫生服务能力建设项目取得的进展和成效表示了充分肯定,并提出了宝贵的意见和建议。徐庆锋副主任在讲话中要求,我市要按照省委、省政府的部署,扎实推进项目建设,落实配套资金到位,确保项目按时保质完成;在推进项目建设的同时,还要打造“廉洁工程”。他指出,要进一步做好人才培养和储备,发挥好中医药“治未病”优势,使综合医院服务体系、中医服务体系以及妇幼保健服务体系全面协同发展。

赖燕芬副市长在会上作表态发言。她首先对省调研组的专业指导表示感谢。她表示,我市一定按照省委、省政府的统一部署,以及调研组提出的意见和建议,进一步梳理我市在开展加强基层医疗卫生服务能力建设项目中所存在的问题,围绕重点和难点问题进行认真探讨和研究,使基层医疗卫生服务能力得到较大提升,积极探索,争取在省里走在前列,提供可推广的“江门经验”。