当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 卫生防疫

市农业局到 “四市三区”督导2017年秋季重大动物疫病防控工作

来源:江门市农业局      时间:2017.09.19
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  我市2017年秋季重大动物疫病防控工作开展以来,成效明显。为确保我市畜禽强制免疫密度达到100%、免疫抗体水平合格率达到70%以上的要求,9月13日至15日,市畜牧兽医局、市动物卫生监督所和市动物疫病预防控制中心组成工作督导组,先后到我市“四市三区”督导2017年秋季重大动物疫病防控工作,查看并听取了各地的工作情况汇报。督导组对各地提出了如下意见:

  一是要加强政府采购疫苗的正面宣传力度,引导和鼓励各畜禽养殖场(户)科学使用政府疫苗。针对我市有些养殖场(户),尤其是规模养殖场,受某些经销商或厂家别有用心的宣传,故意诋毁政府采购疫苗的有效性,以达到销售自己产品的目的,致使我市政府采购疫苗使用率普遍较低的情况,市农业局要求各地要加大宣传力度,通过举办各种培训班、下乡示范等形式,指导并督促各养户正确使用政府疫苗,提高政府采购疫苗的使用率。

  二是要加大政府采购疫苗的组织力度,确保全市秋防强制免疫疫苗的所需。做好强制免疫疫苗的采购计划报告、组织、发放、登记工作,要兼顾各地的财政能力与养殖场(户)强制免疫疫苗的需求,合理安排资金的使用与疫苗采购,确保全市秋防强制免疫疫苗所需。

  三是要督促畜禽养殖场(户)建立完善的畜禽免疫记录档案。督促规模畜禽养殖场切实做好禽流感、口蹄疫的强制免疫,做到常年免疫,确保有效免疫,并做好畜禽免疫的记录,完善相应的档案;组织人力,或以购买服务的形式,切实开展秋季动物防疫工作,确保我市畜禽强制免疫密度达到100%,并以村为单位,建立健全相应的免疫档案。

  四是要加强动物防疫工作队伍的建设。加大对现已建立的动物防疫工作队伍尤其是村级防疫员队伍的建设,未建立或队伍人员配备比例严重偏低的地区,要想办法把队伍建立完善起来,要确保动物防疫工作“有人做”。同时,要兼顾考虑他们的福利待遇,保证队伍的素质与稳定,安排适当的工作经费,确保“有钱做事”。