当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 消费

7月我市CPI 同比上涨2% 鲜菜价格环比上涨19.8%

来源:江门日报      时间:2017.08.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  江门日报讯 (记者/胡涛 通讯员/陈焕东) 近日,国家统计局江门调查队公布了我市7月城镇居民消费价格指数(CPI)。数据显示,7月我市CPI同比上涨2%,构成居民消费价格指数的八大类商品价格环比呈现“3升5降”的格局。

  数据显示,7月我市食品烟酒类商品价格环比(下同)上涨1.4%。据了解,7月受持续高温强降雨天气的影响,部分鲜菜特别是叶菜产量下降,同时高温下鲜菜运输储存成本及相应损耗增加,导致市场上鲜菜价格大幅上涨,菜价总体上涨17.9%,其中鲜菜价格上涨19.8%。与此同时,畜肉类价格相对平稳,降幅继续收窄,总体来看,7月畜肉类价格下降0.3%,降幅比6月收窄1.3个百分点,其中猪肉价格持平,牛肉、羊肉受夏季传统消费淡季影响,分别下降0.4%和0.6%。另外,夏季高温天气易使水质变坏导致淡水鱼死亡率上升,水产品价格上涨2.1%。此外,鸡蛋供应量减少,价格上涨6.3%。干鲜瓜果下跌4.1%。

  数据显示,7月衣着类总体价格下降1.5%,其中服装价格下跌1.4%。交通和通信下降0.1%。受国际原油在月底呈现小幅升温态势影响,全月汽油价格下跌3.4%,柴油价格下跌3.3%。受飞机票价格大幅上涨影响,上月交通费上涨2.1%,其中飞机票价格上涨11.9%。此外,教育文化和娱乐方面价格总体上涨1.5%。受旅游价格上涨影响,文化娱乐类价格上涨3.9%。7月进入旅游旺季,旅游市场持续升温,出行人数增多,受机票、酒店、交通因素影响,暑期旅游价格都有所上涨,旅游类价格上涨8.7%,其中旅行社收费上涨9.2%。