当前位置:首页 >> 政务公开 >> 监督信息 >> 质量价格

过去5年我市食品价格涨幅如何?鲜菜价格年均上涨9.8%

来源:江门日报      时间:2017.07.18
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  江门日报讯 (记者/胡涛 通讯员/陈晓静 陈焕东) 民以食为天,食品价格关乎人民生活。过去5年(2012—2016年),我市食品价格如何?记者近日从国家统计局江门调查队了解到,这期间江门食品价格涨幅逐步回稳,但仍处于高位,年平均上涨4.5%,其中鲜菜价格上涨幅度最大,年平均上涨9.8%。

  过去5年,江门食品价格涨幅逐步回稳,波动幅度较小,累计涨幅比上个5年(35.7%)低11个百分点,年均涨幅低1.8个百分点。但食品价格仍处高位,并呈波动上涨的态势,除2013年涨幅为2.2%外,其他年份均保持在4%以上,其中2012年为5.0%,2014—2016年分别为4.6%、4.4%和6.4%。

  过去5年,我市食品价格环比最大涨幅为2016年2月的9.3%,环比跌幅最大为2016年5月的3.3%。从各月来看,食品价格走势受节日因素影响明显,春节所在月份食品价格环比都出现不同程度的上涨,2016年达到9.3%,而春节过后紧随的月份因供需关系改变会出现明显下跌。

  过去5年,随着母猪存栏量大增,生猪供应增加,导致猪肉价格大幅下跌,2014年跌入波谷,随后回升,到2016年达到5年来的波锋,同比上涨16.2%。牛羊肉价格同比走势正好相反。

  上涨幅度最大的食品当属鲜菜、鲜瓜果。过去5年,江门鲜菜价格累计上涨57.9%,年平均上涨9.8%,鲜瓜果价格累计上涨31.9%,年平均上涨6.1%。鲜蛋价格有涨有跌,总体波动幅度大,过去5年,累计下跌8.6%。粮食价格持续上涨,同比呈“V”型走势,累计上涨14.2%,为控制食品价格上涨过快,我市出台多项措施,发放临时价格补贴,保障低收入群体基本生活,大力推进“平价商店”建设,加大产销对接力度,构建稳价惠民机制,从而保证了食品消费市场健康发展。

  为进一步保持食品价格平稳,江门调查队建议提升价格监测预警能力,做好信息服务,减弱周期性波动;加强农产品基础设施建设,健全供给长效机制;加大市场监管力度,打击中间商囤积居奇、炒买炒卖等扰乱市场秩序的行为,稳定农产品价格;完善农业保险制度,开展农产品价格保险等。