当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导之窗 >> 讲话文论

蔡德威:以“质量创强”为抓手 推动江门经济发展迈向质量时代

来源:江门日报      时间:2017.09.01
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

以“质量创强”为抓手 推动江门经济发展迈向质量时代
江门市人民政府副市长 蔡德威

  质量是一个国家和地区综合实力的重要标志。党中央、国务院历来高度重视质量工作。当前,我国正在大力建设质量强国。习近平总书记强调,要以加快转变经济发展方式为主线,切实把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。李克强总理也指出,要打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。省委书记胡春华要求全省要扎实推进质量强省战略,坚持以质量和效益为中心,推进广东速度向广东质量转变、广东制造向广东创造转变、广东产品向广东品牌转变。这些重要论述,洞悉了质量与发展的内在联系,为我们做好新形势下质量工作指明了方向。

  质量强市战略走向纵深取得新成效

  我市是全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、国家园林城市、全国小微企业创业创新基地示范城市。近年来,市委、市政府始终坚持把质量工作作为一项基础性、战略性任务来抓,深入推进质量改革,不断夯实质量基础,扎实开展质量提升工程,全面加强质量管理,推动全市质量工作取得了显著成绩。目前我市共有23件中国驰名商标、96件广东省著名商标、94个广东名牌产品、3个国家地理标志保护产品、7个国家农产品地理标志,李锦记、维达、嘉宝莉、豪爵、中车广东等“江门质造”产品成为家喻户晓的知名品牌,带着口碑与销量走出国门、走向世界。深化“放管服”改革,在全国首创“1+3+N”的开放型清单体系,实施商事主体“多证合一”、“证照分离”制度改革,创新开展“邑门式”行政服务,促进大众创业、万众创新,获得了李克强总理多次点赞。世界银行公布的《中国120个城市投资环境评价》中,江门的政府行政效率名列前茅。

  在当前经济发展的新常态下,市委、市政府将质量工作上升为经济社会发展的全局性战略进行部署,给予前所未有的重视,明确列入江门市“十三五”规划纲要、列入《江门制造2025》规划、列入政府绩效考核内容,相继出台一系列推进质量强市工作的方案,并在今年启动了“全国质量强市示范城市”创建工作,这必将为全市振兴实体经济、实现转型升级提供有力支撑。

  但我们也清醒地看到,当前我市质量工作还存在一些亟待解决的问题,主要是企业质量主体作用有待进一步增强,质量品牌效应还要进一步提升,社会共治格局需要进一步夯实,质量工作的市民知晓度和参与度有待进一步提高等。

  以“质量创强”为经济社会发展提供支撑

  今年质检总局联合47个部委、央企发布了开展全国“质量月”活动的通知,是历年来参与部门最多的一次,主题是“大力提升质量,建设质量强国”。这充分体现了党中央、国务院对质量工作的高度关注,也对我市做好新时期的质量工作提出了新的更高要求。为进一步夯实质量基础、提升质量水平、实现质量共治,今年市委市政府全面启动“全国质量强市示范城市”创建工作,这是把质量工作与供给侧结构性改革、粤港澳大湾区、“珠西战略”等国家、省战略紧密结合的重要举措。“全国质量强市示范城市”是一个城市在质量水平方面的最高荣誉,“质量创强”工作要求的“四大质量”提升中,包括了产品质量、工程质量、服务质量、环境质量,这几方面都与民生工作紧密相关。通过“质量创强”工作,将促进城市面貌和城市品质的整体提升,不断提高人民群众生活的幸福感和质量满意度,让质量提升的成果惠及企业、惠及百姓。“质量创强”工作意义重大、任务艰巨、时间紧迫。全市各级、各部门要牢牢抓住“珠西战略”主战场和增长极的定位,全面提升产品质量、工程质量、服务质量、环境质量,让广大市民享受质量成果。

  一是推动企业质量创新。进一步健全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的质量安全和质量管理责任体系,构建政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与的大质量工作格局。弘扬“工匠精神”,加强职业技术培训,提高一线工人技能水平。加强质量品牌建设,重点抓好我市先进装备制造产业的品牌培育规划和品牌培育工程,培育发展一批在国际国内有较高影响力的装备制造企业。二是提升区域质量供给。紧紧围绕提高供给质量这个主攻方向,一个个行业开展质量提升行动,通过“质量创强”,激发企业创新创造活力,提高全要素生产率,提升产品品质,通过加强品牌建设,确保供给体系的质量和效率,实现经济发展从“速度规模”向“质量效益”转变。三是落实质量惠企利民。深入推进质量监管体系改革,进一步简政放权,完善质量准入标准,实现放管服紧密结合。严厉打击质量违法行为,建立质量安全风险防控机制,完善缺陷产品召回制度,提升重大质量安全事件应急处置能力。

  质量是城市发展永恒的主题。建设质量强市、提高经济发展的质量和效益亟待全社会积极参与和共同努力。全市各级、各部门要以“质量创强”和“质量月”为契机,推动质量知识进企业、进社区、进基层、进校园,把质量发展理念融入到全市经济社会发展的各个方面,让质量工作成为全市经济社会发展的新引擎,引导江门走质量效益型的发展道路,推动江门迈向质量时代。