当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导之窗 >> 讲话文论

刘毅调研农业农村、先进装备制造和创新驱动工作

来源:江门市府办公室      时间:2017.08.09
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  8月7日至8日,市委副书记、市长刘毅率队调研农业农村、先进装备制造和创新驱动工作,要求切实把中央、省、市的部署要求落到实处,埋头实干,扎实推进,补齐工作短板,按时按质完成今年农业农村、先进装备制造和创新驱动各项工作。市领导利为民、梁许赞、蔡德威等分别参加相关活动。

  两天内,刘毅一行深入农村、农产品质量监督检测站,与镇村基层干部群众,详细了解新农村建设、农村土地确权颁证、创建国家农产品质量安全市等情况;走进十余家先进装备制造业企业,了解企业技术研发能力等发展现状,现场解决企业发展中遇到的问题。同时召开座谈会,听取有关工作情况汇报,查摆问题。各市(区)对工作中存在的问题作了回应,并表示下半年要补短板,确保全年任务的完成。

  在农业农村工作调研座谈会上,会议认为,各市(区)、各部门要提高认识,主动作为,更新思维,补齐短板,确保顺利完成各项工作任务。刘毅充分肯定了上半年农业农村工作,并要求按时按质、扎实推进农业供给侧结构性改革、农村土地确权颁证、精准脱贫、征地历史遗留问题、创建国家农产品质量安全市等工作。他同时强调,要加快推进新农村建设,包括农村人居生态环境综合整治工作。按照市委的部署要求,尽快研究制定新农村建设实施方案,各市(区)迅速健全农办机构、充实人员力量。

  先进装备制造和创新驱动工作调研座谈会对有关具体工作进行了研究部署。会议要求全市上下齐抓共管,重点抓好高企培育、主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构全覆盖、自创区建设等工作;把好高企申报关,严把引资关,引进先进、有竞争力的企业;要补齐“珠西战略”各项考核指标、知识产权和专利等短板;发挥招商引资、园区开发联席会议的作用,服务好项目落地、园区开发建设;落实好“中国制造2025”区域试点示范城市工作等。刘毅肯定了我市先进装备制造和创新驱动工作取得的成效,并表示,要高度重视先进装备制造业,它既是经济增总量、提质量的抓手,也是支撑江门工业立市的抓手,要抢抓省委实施“珠西战略”的机遇,埋头实干,落实好“珠西战略”各项目标任务;要提高对创新驱动战略的认识,扎扎实实推进创新驱动各项工作,努力实现后发争先。