当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导之窗 >> 讲话文论

林应武调研基层治理工作时强调:全面提升我市基层治理水平

来源:江门市府办公室      时间:2017.08.23
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  8月22日,市委书记、市人大常委会主任林应武前往鹤山、开平、江海、蓬江四地调研我市的基层治理工作。林应武要求,要坚持不懈地推动基层治理各项工作任务落到实处,全面提升我市基层治理水平,为全市改革发展稳定提供有力保障。

  当天,林应武首先来到鹤山市沙坪街道义学社区调研,并观看了鹤山市乡镇领导干部驻点联系群众的电教片《零距离》。走进面积达5000平方米的义学社区党群社建服务综合体,只见这里可以提供党员服务、妇女儿童活动服务、居家养老助残综合服务、社会组织孵化、复退军人服务等20多项特色服务项目,居民在里面其乐融融,加上领导干部驻点普遍直接联系群众工作的有效开展,使广大群众充分感受到“党组织就在身边、服务就在家门口”。林应武对这种整合资源创新社区治理的工作模式给予了肯定,希望进一步深化驻点联系群众工作,带动基层治理各项工作更好开展。

  “土地确权这个政策好不好?”“当然好了,自己有多少田全部落实下去了,更让人安心。”鹤山市址山镇昆联村是一个土地确权的试点村,应确权土地面积1182.81亩,目前已完成了资料归档和发证工作。林应武要求,已经完成土地确权的村,要积极发挥土地确权的好处,进一步提升村里的发展水平和治理能力,土地确权工作进展较慢的地方,要进一步提升进度和质量,确保在今年完成土地确权办证90%的目标任务。

  “作为村党支部书记,要对自己的职责心里有数,团结好班子成员,把党务工作做好,带领大家更好地为群众服务。”开平市月山镇北一村之前存在软弱涣散党组织问题,经过近半年多的整顿,取得了明显成效,村“两委”干部增强了凝聚力,年龄和学历结构得到优化,村级公共服务站、文化公园等一批民生工程也顺利投入使用。对此,林应武给予了肯定,并嘱咐村党支部书记要切实发挥带头人的作用,不断提升村党组织在群众中的威信和作用。

  在江海区外海街道直冲村,林应武详细了解了江海区及直冲村落实和有效利用历史留用地情况,协调解决相关工作推进中遇到的问题。据介绍,市级征收直冲村土地面积共3503亩,需落实留用地525亩,已落实留用地337亩,还需落实188亩。目前,该村利用留用地建成三个工业园区,2016村集体经济收入已超4000万元。林应武要求,各地要加快历史留用地落实进度,确保在今年年底前全额落实留用地兑现任务,落实了留用地的村(居)也要适应城市管理的各项法律法规,积极融入城市发展。

  最后,林应武来到蓬江区环市街道里村经联社调研政经分离工作。据介绍,2004年里村社区实施“村改居”,全面实行政经分离管理模式,经过多年的推进和探索,目前社区党支部、居委会、经联社三大组织运作良好,经济逐步发展。2016年里村经联社集体经济总收入已提升至约1.67亿元,人均年分红收入约5000元。林应武要求里村经联社处理好发展经济与维护社员权益的关系,以便实现双赢,并进一步理顺基层党组织关系,强化基层党建工作。

  市领导张元醒、冯立坚参加调研活动。