当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导之窗 >> 讲话文论

林应武要求:把保障人民群众生命安全放在第一位

来源:江门市府办公室      时间:2017.08.24
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  为应对来势汹汹的强台风“天鸽”,市委书记、市人大常委会主任林应武23日一早即奔赴新会沙堆、崖门、银湖湾和台山都斛等防风一线,靠前指挥,督导检查防御台风“天鸽”工作,并在行程中根据实时情况对全市防台防汛工作进行再动员、再部署,要求各级各部门压实责任,把保障人民群众生命安全放在第一位,切实抓好防台防汛各项工作。

  早上7时30分许,林应武从市委市政府大院出发,奔赴新会沙堆东堤达标加固工程现场。出发时市区天气尚好,但抵达沙堆东堤时已是风雨交加。为防止潮水倒灌,堤围上早已垒起一道约1米高的沙袋墙。紧接着林应武又先后来到新会区崖门渔港和银湖湾大堤督导检查。现场风雨越来越大,但所到之处均有党员干部奔走在抗击台风第一线。随后,林应武继续深入防御台风前沿,来到台山都斛东滘渔村检查渔船回港避风情况。而此时,“天鸽”在珠海金湾登陆后,已经进入黄茅海并向台山都斛、赤溪一带袭来。

  在各地督导检查途中,林应武传达了省委书记胡春华、省长马兴瑞关于防御台风“天鸽”的重要指示精神,对各级各部门的前期准备工作给予了充分肯定,要求进一步压实责任,一鼓作气,确保人民群众生命财产安全。一是要落实防风预案,相关人员必须全部到岗到位,一手抓防风,一手抓防涝;二是要迅速集结抢险救灾队伍,收到险情报告后,抢险救灾人员要立即赶赴现场,迅速采取应急处置措施;三是要马上落实人员转移工作,保证船只靠岸、人员上岸,坚决禁止船只追风出海等行为,全力保障人民群众生命财产安全;四是要保证电力、通讯、道路等公共服务正常,出现故障后要第一时间抢修;五是要通过网络、电台、电视台等媒体迅速发布防御台风的权威信息,做到家喻户晓。

  “天鸽”自东向西正面袭击江门后,林应武继续靠前指挥,现场督促指导防风救灾工作,并代表市委、市政府向奋战在防风一线的广大干部群众表示慰问和感谢。林应武要求全市各级各有关部门工作人员继续坚守岗位,及时排查处理险情,妥善安置好受灾群众,并密切关注雨情、水情变化,做好防洪、防汛和防次生灾害工作,确保防御台风“天鸽”工作取得全面胜利。

  市委常委、纪委书记项天保参加了督导检查活动。

  8月22—23日,市委副书记、市长刘毅,市领导胡钛、张元醒、冯立坚、项天保、利为民、梁许赞、高诚苗、林飞鸣、蔡德威、赖燕芬、容福华等分赴三区四市和相关部门,现场指挥,一线督导防风抢险救灾工作,确保人员安全。