当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导之窗 >> 讲话文论

市领导督导饮用水源一级保护区违建项目清理情况

来源:江门市府办公室      时间:2017.08.25
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  为加快推进省、市贯彻中央环保督察整改方案落实情况,确保按期保质完成我市整改任务,根据市委、市政府工作部署,受市长刘毅的委托,8月22日,副市长林飞鸣率队实地督导饮用水源一级保护区违法建设项目清理情况。督导中发现整体整改进度较好,林飞鸣要求各相关部门要建立长效机制,严防死灰复燃。

  当天,林飞鸣一行先后实地察看了蓬江区篁庄中石化油库码头、新会区大鳌镇永业修船厂、鹤山市东坡面粉厂等位于饮用水源一级保护区内违法建设项目清理情况,听取了市环保局、市交通运输局、中石化江门分公司以及蓬江区、新会区、鹤山市有关工作情况汇报,各地均表示,可按要求在10月底前完成饮用水源一级保护区内违法建设项目的清理工作。记者在督导现场看到,有关部门将饮用水源一级保护区内34个违法建设项目清单的分布、整改措施、清理进度等整合到“一张图”上,实施“挂图作战”。据了解,截至记者发稿前,已按整改要求完成清理违法建设项目21个。

  林飞鸣要求,保护饮用水源就是保护全市人民群众生产生活安全,责任重大。各级各部门必须充分认识全面清理饮用水源一级保护区违法建设项目、加强饮用水源保护的极端重要性。林飞鸣指出,要进一步压实各级政府守水责任,坚决落实中央环保督察整改工作要求,找准饮用水源违法建设项目清理的“堵点”和“梗阻”,加大对“硬骨头”攻坚力度,确保按期保质完成整改任务;要建立长效机制,强化饮用水源日常监管,对已完成整改的问题,全面开展“回头看”,巩固成果,严防死灰复燃;要完善督察整改工作档案,落实一项目一台账,确保全面建档建册,全力做好省级督导各项工作。