当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导之窗 >> 讲话文论

刘毅部署救灾复产:恢复群众生产生活是头等大事

来源:江门市府办公室      时间:2017.08.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

   台风“帕卡”过境后,市三防指挥部立即组织召开会议部署灾后复产工作。受市委书记、市人大常委会主任林应武委托,市委副书记、市长刘毅代表市委、市政府作工作部署,要求切勿麻痹大意,要将工作重心转移到救灾复产工作上来,逐项落实“四有”(受灾群众有饭吃、有衣穿、有住处、有病能及时医治)、“四通”(电通、水通、通信通、路通)、“两建”(水利工程建设、道路清障建设)各项工作要求。副市长、市三防指挥部指挥长梁许赞等参加会议。

  刘毅充分肯定了本次台风“帕卡”防御工作,并表示,我市台风“帕卡”防御工作,国家防总靠前指挥,我市认真贯彻落实省委、省政府主要领导批示精神及林应武书记工作指示要求,把人民群众的生命财产放在第一位,各市(区)行动迅速、准备充分、部署到位,目前没收到人员伤亡情况的报告。

  刘毅总结本次防台风工作,体现在以下四点:一是全市各级各部门以人民利益为中心的执政理念。真正把人民群众财产安全放在第一位,以此理念为支撑,克服了短时连续作战的疲劳,并补齐了工作中的短板;二是连续作战的作风。当大家还奋战在上次台风的救灾复产、“四通”工作时,因防御新台风工作的需要,市委办、市府办发出紧急通知,全市各级干部取消周末休假,大家到岗到位,没有怨言、懈怠、不解,要把这种连续作战的作风贯彻到今后我市改革发展稳定的各项工作中去;三是有令必行的纪律。主动克服不利条件和困难,先干再说,而非消极等待,有令必行,就是组织纪律;四是各部门协同作战的觉悟。在本次防台风工作中,供电、通讯、道路交通、军警等单位部门令行禁止,行动有力,通过本次防台风工作的锻炼、检验,应吸取其中有益的经验,完善、形成应急救灾的长效机制。

  刘毅要求,虽然防风I级应急响应已转为防汛III级应急响应,但思想上不能有丝毫放松,因台风“帕卡”与“天鸽”风雨影响区域重合,易形成灾害的叠加效应,接下来,全市要按照防汛III级应急响应落实好各项工作,重点做好防风、防雨、防涝、防次生灾害工作。按照市委常委会会议的要求,把恢复群众生产和生活作为头等大事来抓,将“四有”、“四通”、“两建”的各项工作要求逐项落实。