当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导之窗 >> 讲话文论

市领导率队赴秘鲁访问 大力支持成立智利江门五邑青年联合会

来源:江门市府办公室      时间:2017.08.22
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  日前,市委常委、统战部部长易中强率队赴秘鲁访问,期间与参加秘鲁古冈州会馆成立150周年庆典活动的智利江门五邑籍青年精英曾锦和等座谈交流,并就筹备成立智利江门五邑青年联合会提出建议。

  座谈期间,易中强首先向智利江门五邑籍青年介绍了江门的近况和投资环境,以及国家“一带一路”战略下江门所处的战略地位和即将实施的举措,并邀请智利侨青回乡观光考察、投资发展。同时,他还介绍了第六届世界江门青年大会的情况,欢迎旅居智利的江门五邑青年积极赴会。随后,曾锦和等智利侨界青年代表介绍了筹备成立智利江门五邑青年联合会的情况。

  易中强肯定了智利侨青热心社团工作和涵养侨务资源,并提出三点建议:一是推动新生代华侨华人社团发展,江门大力支持成立智利江门五邑青年联合会,并会提供帮助;二是进一步加强沟通联系,希望智利江门五邑青年联合会成立过程中,争取在智利五邑各社团的支持,共同参与;三是搭建侨青服务平台,明确为侨服务宗旨。希望智利江门五邑青年联合会能够广泛吸纳各类人才,通过世青会这个平台促进交流、寻找商机,相互提高、共同发展。

  据悉,智利总人口有1600多万,华侨华人有2万多,其中江门五邑籍近1万人。华侨华人在智利的生存发展已有200多年历史,华侨华人第二、三、四代已融入当地主流社会,为居住国经济社会发展以及中智两国合作交流作出了重要贡献。