当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导之窗 >> 领导动态

市政协十三届三次常委会议召开 全力推动传统产业转型升级

来源:江门日报      时间:2017.09.27
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  江门日报讯 (记者/谌磊)昨日(9月26日) 上午,市政协十三届三次常委会议召开,会议围绕今年市政协“一号提案”《关于进一步促进我市传统产业发展的建议》进行专题协商。市政协主席、党组书记周伟万主持会议,副市长蔡德威应邀出席会议,市政协副主席赵翠玲、蓝华、向斌、马跃敏、胡念芳、费伟东参加会议。

  据了解,市政协今年将市工商联提出的《关于进一步促进我市传统产业发展的建议》确定为2017年市政协“一号提案”,得到市委、市政府高度重视,由市委书记林应武亲自督办。此次市政协召开常委会议,专门围绕“一号提案”开展专题协商,旨在共同推动“一号提案”办理,全力推动我市传统产业转型升级,促进我市实体经济实现快速健康发展。

  会上,蔡德威代表市政府对我市传统产业发展情况作了通报。据了解,经过多年发展,我市形成了食品、纺织服装、机电、造纸及纸制品、电子信息、建材等传统六大产业,传统产业是我市实体经济发展的中坚力量,为适应经济发展新常态,加快传统产业转型升级已成为经济发展的必然选择。

  近年来,我市通过狠抓结构调整、推动创新发展、加强平台载体建设、落实“珠西战略”、培育龙头企业、加强品牌建设等举措,使传统产业层次得到进一步优化,企业创新能力持续提高,园区水平明显提高,装备制造业发展加速,规模效益进一步提升,影响力进一步扩大。据统计,今年1—8月,我市六大传统产业实现规模以上工业总产值2307.85亿元,同比增长8.42%。

  成绩喜人但问题也不容忽视,针对当前我市传统产业发展存在的大企业少且带动能力不强,工业投资支撑不足,企业创新能力不强等短板,蔡德威对今后进一步促进传统产业发展工作提出六点思路:一是要理清工作思路,明确主要任务;二是要加强招商引资,推动重大项目突破;三是要落实创新驱动,发挥高企创新引领作用;四是要深入推进园区建设,打造产业发展新载体;五是要加强企业培育,提升龙头骨干企业核心竞争力;六是要推动智能制造,促进转型升级。

  周伟万表示,为促进我市传统产业发展,有关部门做了大量卓有成效的工作,包括出台有关政策支持传统产业技术创新、推动传统产业完善产业链、加强传统产业品牌战略发展等。但目前我市传统产业发展仍存在一些困难和问题,希望大家在今后的工作中注意收集社会各界的好建议,共同努力推动我市传统产业的发展。

  为了让大家更加直观地了解我市传统产业的发展情况,与会人员会后还专题视察东望洋(江门)食品有限公司、海信(广东)空调有限公司两家企业。