当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导之窗 >> 领导动态

“江门经验”在城建投融资与PPP改革领域成绩不俗

来源:江门日报      时间:2017.09.29
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

在城建投融资与PPP改革领域成绩不俗
“江门经验”引起积极反响

  江门日报讯 (记者/陈敏锐) 日前,由中国建筑协会主办的“纪念国务院推广鲁布革工程管理经验30周年暨第十六届中国国际工程项目管理峰会”在北京举行。会上,我市作为地方政府代表就城建投融资与PPP改革经验进行分享,副市长林飞鸣参加了峰会。

  1987年9月,国务院决定在工程建设领域全面推广“鲁布革”经验。

  会议上,我市以江门大道项目为例,对我市城建投融资与PPP改革进行了详细分享,并引起积极反响。“为解决江门大道项目庞大的建设资金需求,我市创造性引入投融资规划方法,打通项目投资建设的‘五个链条’,即统筹利用土地储备融资政策解决前期费用、创新投融资加施工总承包解决建安投资、实行应收账款资产收益权计划解决回购资金、积极推广应用PPP模式改造化解政府债务、充分利用政府置换债券政策缓解偿债压力,成功实现资金的良性循环。”江门市财政局相关负责人介绍。

  近年来,我市按照“建立透明规范的城市建设投融资机制”等系列要求,以江门大道项目为突破口,积极推进城建投融资改革,千方百计破解城建资金瓶颈。尤其是2014年以来,乘着全国、全省大力推广应用政府和社会资本合作(PPP)模式的东风,我市加快推广运用PPP模式,着力加强顶层设计,着力完善配套机制,着力强化项目示范,不断建立健全PPP运作的体制机制,在全省率先申报江门大道PPP存量改造项目,率先成立地市级PPP中心、率先成立PPP专业机构库、率先成立地市PPP基金等。