当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导之窗 >> 领导动态

我市举行公祭烈士活动 仪仗队官兵向烈士献花篮

来源:江门日报      时间:2017.10.01
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市隆重举行公祭烈士活动
缅怀先烈 弘扬精神 砥砺奋进

仪仗队官兵向烈士敬献花篮。

仪仗队官兵向烈士敬献花篮。 肖开刚 摄

  江门日报讯 (记者 赵可义)昨日(9月30日)上午,我市在东湖英雄山革命烈士陵园隆重举行烈士纪念日公祭活动,弘扬烈士精神、缅怀烈士功绩,培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,激发实现中华民族伟大复兴和中国梦的强大精神力量,砥砺奋进。市委书记、市人大常委会主任林应武,市委副书记、市长刘毅,市政协主席周伟万等市领导及各界代表出席仪式。

  英雄山革命烈士陵园内,翠松环立,纪念碑上镌刻着江门英烈的名字和事迹。江门五邑是革命老区,从国内革命战争,到抗日战争、解放战争,再到社会主义革命和社会主义建设时期,英雄辈出,为国为民,前赴后继,他们用热血铸就的爱国情怀、民族气节、英雄气概、历史功绩,值得永远铭记。

  9时整,刘毅宣布公祭活动正式开始。雄壮的国歌声响起,全体人员脱帽、肃立,向烈士默哀。来自市启明小学的少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。

  细雨如泣。仪仗队官兵向烈士敬献花篮。林应武带领全体人员缓步、有序走上阶梯,向纪念碑鞠躬行礼。林应武走上前,仔细整理花篮缎带。全体人员缓步绕行一周,瞻仰烈士纪念碑。纪念碑上刻着“人民英雄永垂不朽”八个醒目大字,纪念碑后方的石壁上,铭刻着一个个革命烈士的姓名,石壁两侧则记录着“刑场上的婚礼”、“镬盖山六壮士”等广为人知的江门先烈英勇事迹。

  “举办公祭活动,说明大家没有忘记这些牺牲的革命烈士。没有先烈的奋斗和牺牲,不可能有国家现在的繁荣昌盛,他们的事迹值得我们永远铭记在心。”军烈属代表傅娥秀感动地说,她的丈夫在对越自卫反击战中牺牲,年仅37岁。

  “公祭活动弘扬了正能量,教育下一代要牢记历史、牢记革命先烈,这样一代传一代,让子孙后代记住,没有先烈的牺牲,就没有现在的安定生活。”退伍老兵代表施志军、麦带根动情地说。

  “我们年轻一代应继承弘扬先烈的革命传统,以此激励我们不断前行,在本职岗位上作出应有的贡献。”省青联委员、五邑大学青年教师李滨说。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协、江门军分区领导班子,市法院、市检察院、市各民主党派及市直、蓬江、江海和新会区有关单位同志,军烈属、老战士、学校师生代表,驻江门解放军和武警部队代表以及江门市各界群众代表共约350人参加了公祭活动。

  又讯 (记者/李千帆 通讯员/江公宣)为弘扬公安英烈光辉业绩,缅怀忠诚警魂,增强广大公安民警理想信念和工作责任心、使命感,鼓舞全体民警以坚定信念、高昂斗志投入到党的十九大安保的各项工作中,昨天,市公安局在公安英烈纪念墙前举行了烈士纪念活动。副市长、市公安局局长高诚苗出席了纪念仪式。

  仪式上,在庄严的国歌声中,四名民警代表向公安英烈敬献了花篮。随后,全体民警敬献鲜花,表达对公安英烈们的敬意和追思。据了解,在烈士纪念日前后和中秋节前,江门市警察协会牵头组织开展关爱公安英烈家属活动,通过上门看望、走访慰问41户公安英烈家属,了解他们的工作生活情况,尽力帮助他们解决生活中的实际困难。