当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导之窗 >> 领导动态

市领导开展节前安全生产检查 保障市民旅客安全

来源:江门日报      时间:2017.10.02
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  江门日报讯 (记者/李千帆) 昨天(9月30日)上午,副市长、市公安局局长高诚苗,率领治安、消防、交警等职能部门负责人,先后前往蓬江区篁庄中石化油库、五邑大学及市交管局开展节前消防安全检查。

  检查组一行先来到蓬江区篁庄中石化油库,检查了油库控制室内的火灾报警控制器,又前往油库视频监控中心,了解油库围墙监控探头、防火隔离带等安全防护设备情况。高诚苗指出,该油库应强化安全管理,需加强油库员工的安全培训,落实对油库周边定期巡检,形成长效机制以确保消防安全。

  随后,检查组前往五邑大学,实地检查高层建筑消防安全防范及高等院校消防安全教育工作的开展情况。据了解,五邑大学共有9栋高层建筑,其中最高一栋有22层。为加强消防安全,该校已建成微型消防站,站内由受过专业消防安全培训的安保人员执勤。期间,检查组不仅检查了微型消防站内的消防设备,还实地对安保人员开展临时测试,如原地限时着装消防设备测试、火灾报警反应测试等。高诚苗表示,校园内人员聚集,应确保安全第一,建议五邑大学整合各控制中心,形成一个总控制室,便于监管的同时,也有利于遇到突发状况时能及时掌握情况。

  又讯 (记者/胡涛) 昨天,副市长林飞鸣带队前往健威广场、江门汽车总站、华润燃气西环加气站、迎宾西路施工现场、佛开高速雅瑶服务区、原农药厂磷渣处置现场等地进行安全生产工作检查。

  当天下午,林飞鸣带领市住建局、市安监局负责同志首先来到位于白石大道旁的健威广场,检查建筑工地的安全生产工作,现场了解建筑工地的安全措施以及假期值班情况;随后,检查组来到江门汽车总站,了解假期期间汽车站准备情况以及安保措施;接着前往位于江门大道旁的华润燃气西环加气站调研假期生产工作安排。此外,在迎宾西路施工现场了解十一级高边坡的施工进度,在佛开高速雅瑶服务区了解节假日人流和车流情况,在原农药厂磷渣处置现场了解工作进度。

  检查过程中,林飞鸣要求,建筑工地一定要吸取近期发生事故的教训,严格按照规范作业,防范高空、密闭、重型机械、深基坑等作业时发生意外。要建立好安全台账,落实好假日期间的值班工作,确保有主要负责人员在场值班。此外,相关责任部门要对所有的施工场地进行再检查,落实安全生产要求;汽车站场要做好节假日人流高峰期间的安全工作。服务区要在节假日车流大的时候,保畅通,保安全。要保证有清障车,出现事故,一定要第一时间进行障碍清理。同时要保障旅客的安全,防盗防爆,让旅客舒心、安全出行。