当前位置:首页 >> 政务公开 >> 民生重点

江门中院诉讼服务中心正式启用

来源:江门日报      时间:2017.12.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  江门日报讯 (记者/徐铃静 通讯员/何奎) “以前提交资料、面见法官,要反复预约和确认,现在直接过来办就可以了,大大节省了我们当事人、律师和办案法官的时间。”广东真利律师事务所律师冯登华谈起“跑腿”这件事的前后变化时赞不绝口。昨日(12月12日),江门市中级人民法院诉讼服务中心揭牌并正式投入使用。

  据了解,该中心集诉讼查询咨询、诉讼材料收转送达、诉前调解、信访矛盾化解、律师(社会)服务等于一体,可为有需求的市民登记立案、受理申请、释法答疑、信访等提供高效便捷的司法服务。

  “江门中院诉讼服务中心设施一应俱全,强化了公正司法、司法为民主旨。”揭牌仪式上,江门中院负责人向大家详细介绍了该中心综合服务大厅、立案大厅、信访大厅、12368服务热线大厅和诉前对接调解中心五大功能区域:信访服务区主要处理群众来信来访并开通法官预约接访通道,解决群众难见法官的问题;综合服务区主要处理群众现场提出的资料收取、生效证明、法律咨询等需求,提供相应的法律援助服务;立案服务区主要处理当事人对各类案件的立案审查及有关事宜;诉调对接专区,是与工会、妇联等众多单位建立调解联合机制,对不同的案件、情况实行诉前、诉中调解、执行和解及司法确认;12368电话热线专区,弥补了法官因开庭出差等无法接听当事人来电咨询的空白,24小时的“人工+智能”全天候接通模式满足当事人的需求。