当前位置:首页 >> 政务公开 >> 民生重点

我市部署2018年节前保障农民工工资支付工作

来源:江门日报      时间:2017.12.17
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

我市部署2018年节前保障农民工作
确保农民工按时足额拿到工资报酬

  江门日报讯 (通讯员/林秀萍)为贯彻落实党的十九大精神,进一步督导我市县乡人大工作和建设,近日,市人大常委会常务副主任钟军率队前往台山市、开平市有关镇街进行调研、督导。市人大常委会秘书长凌伟中参加调研。

  调研组一行实地察看了台山市大江镇、冲蒌镇、斗山镇、端芬镇和开平市百合镇、赤坎镇、马冈镇、水口镇,了解当地人大建设情况和镇人大办公室运作情况,听取各镇人大对于推动人大工作开展的建议意见。钟军充分肯定了各镇在前段时间推进工作的成效。对调研中发现部分镇人大建设存在的一些短板,调研组现场提出了整改意见建议。

  钟军强调,县乡人大建设必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真学习贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕党委中心工作,找准人大工作切入点,精准发力,务求实效,推动人大工作新发展。一是要加强人大干部和人大代表培训,提升代表履职水平。台山市选联委同志分别到各镇街讲课给代表进行培训,效果很好。各镇要探索多种方式,加大培训力度。二是要找准工作切入点,镇人大办公室积极作为,进一步发挥代表作用。镇级人大监督工作要找准切入点,监督事项不要贪大求全,力求实效,促进工作。如台山市大江镇聘请镇人大代表作为河长,激发履职热情,履行好监督员作用;斗山镇通过组织代表调研,为加快乡村旅游发展出谋划策;开平市水口镇人大代表积极参与扶贫工作,牵头成立乡镇扶贫微基金,专项用于扶贫开发工作。三是要拓展代表履职平台,代表联络室建设要进一步延伸至最基层,多通过代表下访的形式联系群众,多渠道、多方式收集群众意见,密切代表与群众的联系。四是要加强人大工作宣传力度,充分利用乡镇广场宣传栏或乡镇宣传媒体,展示代表风采,增强代表归属感和激发代表履职热情。